Вадим Красносельский встретился с аграриями Дубоссар (видео+фото)

30 июня 2020 г. в 20:35
 Приднестровье является зоной рискованного земледелия. Аномально теплая зима, засуха, заморозки – факторы, которым приходится противостоять аграриям. Об ущербе, причиненном дубоссарскому району непогодой, Вадиму Красносельскому рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Вячеслав Любинский. В этом году в Дубоссарах озимая пшеница занимала 10 000 гектар. Более половины – около 5500 гектар – погибло, 1800 гектаров уже пересеяно яровыми культурами.

Во время объезда сельхозугодий Вячеслав Любинский акцентировал внимание Президента на двух расположенных рядом и засеянных пшеницей полях. На одном из них колосья высокие и крупные, на другом – погибло 100% урожая. Аграрий объясняет природу этого чуда: земля, отданная под сев в первом случае «отдохнувшая» – к ней применялась технология черного пара. Механизм простой. После плановой уборки проводятся процедуры глубокого рыхления почвы. Затем год ничего не сеется. За это время земля насыщается кислородом, а ее способность аккумулировать и сохранять влагу увеличивается более чем в два раза. Таким образом, на этом дубоссарском поле даже в период засухи удалось получить урожай зерновых – в почве задерживалась роса, которой для пшеницы оказалось достаточно. Соседнее же поле, засеянное пшеницей после подсолнечника, при равных условиях ухода урожая не дало. Контраст между двумя полями не был бы таким сильным в случае регулярного полива. Как отметил Вадим Красносельский, будущее приднестровского сельского хозяйства сложно представить без развития мелиоративного комплекса. Решение этого и других вопросов агропромышленного комплекса требует взвешенного подхода и серьезных инвестиций.

Новую для нашего региона культуру выращивает в этом году дубоссарское предприятие «Раздолье». Под посевы многолетних трав иссопа и тысячелистника аграрии отвели почти 18 гектаров земли. Как рассказал директор агрофирмы Александр Белобородов его цель – внедрение лекарственных и эфиромасличных культур. Применение лекарственных трав широко. Эфирные масла, содержащихся в цветках, используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности, а сушеные листья употребляют в кулинарии в качестве приправ. Глава государства высоко оценил стремление аграриев внедрять современные технологии и осваивать новые для приднестровского сельского хозяйства направления.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.