«Чёрная магия» и «Софи Лорен» на улицах Дубоссар (фото)

28 июня 2020 г. в 16:10
 Роза – это цветок, который имеет сакральное значение в отношениях людей. Розы дарят, признаваясь в любви; их лепестками устилают путь невесты к алтарю; розы преподносят родителям и учителям. Розам посвятили сотни стихов и песен. Из роз делают парфюмерию и косметику. И нет такого праздника, который бы обходился без роз. Бесспорно, роза – королева в царстве цветов.

Человек выращивает розы больше пяти тысячелетий. И всё это время заставляет их меняться: раскрашивает в разные цвета, увеличивает и уменьшает размеры и количество лепестков и даже вынуждает светиться.

На клумбах и аллеях города Дубоссары - более 5000 кустов роз — около 20 сортов радуют глаз и приносят эстетическое удовольствие каждому жителю и гостю города. «Бразилия», «Глория», «Айсберг», «Софи Лорен» – и это далеко не все сорта, которые были высажены в городе за последние несколько лет. Возле Доски Почёта, а также у памятника Ленину можно увидеть «Чёрную магию», через дорогу от городского фонтана на клумбе появились относительно новые в городе сорта – «Императрица» и «Флоренция». К слову, в городе в настоящий момент одновременно цветут как раз все сорта роз, включая чайные.

Почему именно розы? Рассказывает мастер-озеленитель МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Елена Котляр: «Многолетние, неприхотливые, лёгкие в уходе, некоторые сорта цветут всё лето и тёплую осень. Несколько лет назад дубоссарские розы цвели даже в декабре. Но традиционно в конце октября, после празднования дня города, розы «уходят» на зимовку. Заботливыми руками работников ПУЖКХ розам производят обрезку и прикапывают у основания. А в период цветения розы регулярно поливают и обрабатывают от вредителей».

К сожалению, каждый год находятся такие жители города, которые желают любоваться прекрасными цветами единолично: к примеру, в прошлом году с улицы Советской было выкопано (украдено) 66 кустов роз. Тот случай, когда красота потребовала жертв. Как правило, милиция находит таких цветоводов-любителей, к ним применяются меры административного воздействия.

Эксперты говорят, что человек, регулярно вдыхающий аромат розы, становится доброжелательным и спокойным, так что есть хороший повод прогуляться тёплым летним вечером по благоухающим улицам нашего города. Расслабиться можно и дома: благовония с ароматом цветка зажигают для повышения настроения. А плоды дикой розы – шиповника – содержат больше витамина С, чем лимоны. Их отвар – эффективное средство для укрепления здоровья.

Кстати, розу можно сравнить с женщиной. Стройный стебель, тонкий аромат, роскошные цвета и, конечно же, острые шипы. И мы ни на что не намекаем, но, наверное, нет ни одной женщины, которая бы не улыбнулась, глядя на подаренный ей букет роз.

Надежда Сербина

Фото автора и Максима Кадриченко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.