Руслан Чабан провел заседание оперативного штаба по предотвращению угрозы паводка (видео+фото)

26 июня 2020 г. в 15:57
 Открывая совещание, глава государственной администрации отметил, что в связи с паводковой ситуацией Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики создан оперативный штаб по предотвращению негативных последствий паводка.

«Первое заседание штаба было проведено на Дубоссарской ГЭС, вчера было заседание оперативного штаба в рамках селекторного совещания у главы государства. У нас в Дубоссарах находится Дубоссарская ГЭС – регулятор уровня воды, информацию об изменениях мы получаем в режиме онлайн. Конечно, непредсказуемая ситуация – мы помним это по 2008 году, когда Новоднестровская ГЭС не всегда подтверждала уровень сбрасываемой воды. Тогда работали на межправительственном уровне по этому вопросу. Сейчас Дубоссарская ГЭС освобождает «корыто» верхнего бьефа для приема воды. У нас на постоянной основе работала межведомственная комиссия, которая еще в марте проводила обследование дамбы, были представители всех задействованных служб. У нас 8 километров 150 метров протяженности дамбы. Высота – нижний уровень – это село Дзержинское 20 метров 5 см, в верхней части – это город — высота дамбы 23 метра при проектной мощности 19 метров, которая гарантированно выдерживает паводок и сброс воды объемом 2600 кубометров. В 2008 году сброс был 2800 кубометров в секунду. Тогда Дубоссарский район выдержал. Сейчас мы тоже должны принять все необходимые меры, чтобы предусмотреть все нештатные ситуации. У нас есть и расчет необходимой техники, мешков, песка. Закреплены определенные участки, определены места возможной эвакуации людей, участки возможного подтопления».

Директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман сообщил, что на сегодняшний день сброс воды составляет 1800 кубометров в секунду. Уровень воды в верхнем бьефе — 27 метров, в нижнем – 16,90.

«Мы начали получать воду, приток сейчас фактически 2100 кубометров. Мы объемы сброса менять не будем. Новоднестровская ГЭС начала сбрасывать 1870, было 2050, за ночь у них был приток 3600. Они держат пока сброс на уровне 1870, но планируют уменьшать до 1400». — сообщил Борис Герман.

Руслан Чабан констатировал, что нужно быть готовыми к работе в любых условиях: «Учитывая уже имеющийся опыт, необходимо максимально подготовиться к развитию любых ситуаций. Особое внимание должно быть уделено селам Цыбулевка и Гармацкое, там нужно ежедневно следить за развитием ситуации. Повышенное внимание – и Дубоссарскому оздоровительному лагерю, где сейчас отдыхают дети».

И.о. главного врача Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Цыгуля доложил, что патогенной флоры и холерного эмбриона в речной воде не выявлено, однако в связи с тем, что сейчас идет паводок, в воде имеются органические загрязнения, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и воздержаться от купания в реке.

Глава госадминистрации отметил, что уже подписано решение, согласно которому на время паводка запрещено купание в Днестре, кроме этого, воспитанникам школы гребли рекомендовано воздержаться от проведения тренировок на воде.

Руслан Чабан подчеркнул также, что водителям не следует заезжать на дамбу: «Это опасно, вода подошла близко к дамбе, к тем, кто не будет соблюдать это требования, будут применяться меры административной ответственности».

Глава поручил руководителям всех служб и предприятий обеспечить выполнение комплекса предписанных мероприятий.

После заседания оперативного штаба состоялось выездное совещание с посещением Дубоссарской ГЭС и участков дамбы у детского лагеря и в микрорайоне Лунга.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.