Активный гражданин: вопрос – ответ

24 июня 2020 г. в 16:47
Активный гражданинВ ходе совещания главы государственной администрации с руководителями предприятий и организаций были рассмотрены вопросы и обращения граждан, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте города.

В рубрику поступило обращение от жительницы города, в котором указывалось на то, что на одном участке у дома №62 по улице Октябрьской следует установить бордюры ниже, чем это было сделано. Указывалось и на то, что пожилые жители просили при благоустройстве участков у подъездов предусмотреть необходимый уровень поверхности покрытия, чтобы было удобно располагаться на скамейках.

Комментируя обращение, глава госадминистрации отметил: «У дома №62 по улице Октябрьской везде установлены удобные съезды с плавными переходами. Скорее всего, речь идет о тропинке от домов № 58, №60 до дома №62, здесь временно были установлены бордюры, чтобы люди на период работ здесь не ходили. Созданию удобной и безбарьерной среды мы уделяем большое внимание и везде при устройстве тротуаров делаем удобные съезды, а также делаем съезды и там, где ремонтные работы были выполнены до 2017 года. Так, в этом году на участках тротуаров, которые были уложены ранее, работниками ПУЖКХ были сделаны 39 съездов.

Отмечу также, что при проведении работ по благоустройству на одном из участков нужно было предусмотреть отвод воды от домов №54 и №62, которые расположены ниже. При въезде во двор у дома №62 был на 5 сантиметров поднят въезд, чтобы отвести воду от домов №54 и №62. Кроме этого, мы отделили дворы домов №64 и №66. По скамейкам скажу, что уже заказаны новые скамейки, они будут установлены на тротуарной плитке, на высоте удобной для жителей, особенно для пожилых людей, думаю, что жители дома оценят положительные изменения».

Еще одно обращение касалось необходимости благоустройства части двора у дома №54 по той же улице, в обращении указывалось также на то, что необходимо устройство парковки для автомобилей и отвода воды со двора.

Руслан Чабан отметил, что во дворах этих домов по улице Октябрьской выполняются масштабные работы: «Это очень большой участок, на благоустройство которого направляются средства сразу из пяти источников: это программа благоустройства, дорожный фонд, программа благоустройства парковок, республиканский и местный фонды исполнения наказов избирателей. Общая сумма работ составила более 700 тысяч рублей. Мы неоднократно проводили встречи с жителями домов, в которых принимали участие представители госадминистрации, коммунальных служб, депутаты Верховного Совета и Совета народных депутатов. Были выслушаны различные мнения и пожелания, которые были учтены в работе. Что касается участка двора у дома №54, то в дальнейшем запланированы работы по организации ливневой канализации для отвода воды.

По поводу места под парковку и благоустройства участка, указанного в обращении, то замечу, что в нашем городе очень много дворовых территорий, которые нуждаются в реконструкции. Конечно, дворовая территория по улице Октябрьской – у пятиэтажных домов – очень большая, в ходе работ мы предусмотрели решение наиболее острых вопросов. По объему финансирования затраты такие, что на эти средства мы могли выполнить благоустройство 20-ти дворовых территорий у двухэтажных домов, расположенных по улице Октябрьской, а ведь их состояние неудовлетворительное. Тем не менее, мы стараемся решать вопросы, которые в первоочередном порядке требуют ремонта. Отмечу также, что у нас есть такие примеры, когда жители домов своими силами стараются решить многие вопросы, в том числе, и по благоустройству дворов. Так, к примеру, жители дома №178 по улице Ленина, к слову, одного из самых старых домов в нашем городе, ранее самостоятельно сделали тротуар вдоль своего дома. Если жители дома №54 по улице Октябрьской заинтересованы в организации парковки во дворе дома, то они могут самостоятельно сделать парковку для своих же автомобилей. А говорить о том, что все средства будут направлены только на один участок в ущерб другим – это неправильно. Подчеркну и то, что недалеко располагается платная стоянка, где можно оставлять свои автомобили. Это не только удобно, но и безопасно».

Жительница улицы Цветочной обратилась с просьбой о решении вопроса с оврагом, который располагается в непосредственной близости к ее дому, что создает угрозу сохранности строения, особенно во время сильных дождей.

Как доложил начальник МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Александр Драгоман, в прошлом году в указанный овраг было завезено 120 кубометров строительных материалов для засыпки, общая сумма работ составила 42 тысячи рублей.

Руслан Чабан отметил: «Конечно, один на один жильцов с проблемой мы не оставляем. Работы надо выполнить. Вместе с тем нужно рассмотреть вопрос на перспективу и выработать проектное решение. В ближайшее время выедем на место для выработки вариантов решения проблемы».

Жители дома №5 по улице Матросова обратились с просьбой о замене дверей в подъезде, а также рассмотреть возможность ремонта фасада здания.

Руслан Чабан напомнил, что указанному адресу в прошлом году был выполнен капитальный ремонт кровли: «Установлена новая шатровая кровля из металлопрофиля, которая будет служить долго. Общая сумма работ составила 290 тысяч рублей, при том, что сумма, выплаченная жильцами дома на оплату коммунальных услуг, составила около 18 тысяч рублей. Разница была оплачена за счет средств собранных налогов. В Дубоссарах 174 муниципальных жилых дома, большинство из них – это двух- и трехэтажные дома, которые были построены еще в период возведения Дубоссарской ГЭС. Чтобы сохранить дома, мы, прежде всего, уделяем внимание замене кровель, окон и дверей в подъездах. Так, в прошлом году удалось выполнить капитальный ремонт на 13-ти домах, в этом новые кровли будут установлены на 12-ти домах. Если бы на протяжении последних 30-ти лет выполняли хотя бы половину того, что мы делаем сейчас, то уже сегодня мы закрыли бы все вопросы. Поэтому до ремонта фасадов и подъездов дело пока не доходит. У нас есть примеры, когда жильцы своими силами выполняют внеплановый ремонт подъездов. Дубоссарское ПУЖКХ бесплатно предоставляет строительные материалы. Возвращаясь к дому №5 по улице Матросова, отмечу, что по мере возможности указанный дом будет включен в программу».

Много обращений в рубрику «Активный гражданин» поступило на тему бродячих собак: дубоссарцы обратили внимание, что есть случаи нападения животных на людей.

Руслан Чабан подчеркнул, что проблема существует и характерна не только для Дубоссар: «На данный момент в республике на уровне законодательства приняты нормы, предусматривающие ответственность за жестокое обращение с животными. У нас были многочисленные обсуждения, круглые столы, общественные слушания, встречи на эту тему, но решений так и не было принято. В сложившейся ситуации исходить нужно из того, что жизнь и здоровье человека – это самые главные ценности, а город Дубоссары строился для людей, а не для бродячих агрессивных животных. Принимая во внимание многочисленные обращения, оперативным штабом принято решение о проведении соответствующих мероприятий с соблюдением всех необходимых требований. Уже проведено несколько рейдов по обезвреживанию, работа будет продолжена. Все мероприятия проводятся с привлечением сотрудников РОВД, ПУЖКХ и ветеринаров. Меры будут усилены».

Жительница одного из домов, расположенных по улице Радищева попросила о переносе контейнерной площадки, установленной при входе на кладбище, на другое место. В обращении указывалось на то, что мусор вывозится несвоевременно, что создает неудобство для жителей ближайших домов.

Руководитель МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Александр Драгоман пояснил, что на указанной контейнерной площадке проводились ремонтные работы, в связи с чем несколько контейнеров было убрано, и люди оставляли мусор у площадки. На данный момент все ремонтно-восстановительные работы завершены, мусор вывозится регулярно».

Руслан Чабан напомнил, что на протяжении многих лет при входе на кладбище была несанкционированная мусорная свалка: «Сюда приносили мусор как те, кто убирал на местах захоронений своих родных и близких, так и жители ближайших домов. Вместе с тем поступили обращения от жителей домов по улице Пушкина о необходимости переноса площадки для сбора мусора с их двора на другое место. Были проведены многочисленные встречи с участием представителей госадминистрации, Совета народных депутатов, коммунальных служб, Центра гигиены и эпидемиологии, по итогам которых было принято коллегиальное решение об организации благоустроенной контейнерной площадки для сбора мусора у входа на кладбище. Необходимо обеспечить своевременный вывоз мусора, чтобы не причинять дискомфорт жителям расположенных в непосредственной близости домов». Глава отметил также, что в Дубоссарах вопросу сбора и вывоза мусора уделяют повышенное внимание. Так, в прошлом году в городе изготовили 60 контейнеров и порядка 80-ти урн для сбора мусора, было установлено 4 новые контейнерные площадки для сбора мусора.

«Замечу, что в прошлом году ПУЖКХ приобрело новый мусоровоз. Все принимаемые меры направлены на то, чтобы наш город Дубоссары был и оставался чистым всегда», - подчеркнул Руслан Чабан.

Еще одно обращение в рубрику «Активный гражданин» касалось загруженности стоянок по улице Октябрьской - у супермаркета, и по улице Дзержинского - у пиццерии.

Руслан Чабан поручил руководству РОВД принять меры реагирования для обеспечения соблюдения водителями ПДД и соблюдения безопасности граждан. Глава поручил рабочей группе рассмотреть вопрос о возможном переносе стоянок в другое место в случае, если нарушения будут продолжаться.

Жители дома №195 по улице Ленина обратились с просьбой о содействии в направлении в профильное учреждение их соседа, который страдает психическим заболеванием.

Руслан Чабан поручил руководству РОВД принять срочные меры реагирования.

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение от предпринимателя, которому было отказано в предоставлении денежной компенсации за период простоя во время объявленного чрезвычайного положения.

Руслан Чабан отметил, что в обращении не указаны конкретные факты, что препятствует проведению проверки и детальному изучению ситуации: «Вопросами выплат занимается министерство по социальной защите и труду, документы принимаются в структурных подразделениях – в Дубоссарах – в Центре социального страхования и социальной защиты, проверку осуществляет министерство финансов и его структурные подразделения на местах – это налоговая инспекция. Заявителю необходимо обратиться с заявлением в адрес либо госадминистрации, которая направит запрос в министерство по социальной защите и труду, либо напрямую к руководству министерства по социальной защите и труду, где будут даны подробные разъяснения».

В числе обращений, поступивших в рубрику «Активный гражданин», - и ряд предложений по благоустройству парковой зоны в районе школы №3.

Глава госадминистрации, комментируя данные предложения, отметил, что все они будут учтены при разработке проекта: «Мы хотим сделать парк оригинальным и разноплановым, организовать здесь и детскую площадку, и спортивные площадки, в том числе, и для игровых видов спорта, а также сделать роледром. Дубоссарцы предлагают идеи, это очень хорошо, мы все рассмотрим. Проект парка будет рассмотрен на заседании градостроительного совета, окончательный вариант будет утверждаться Советом народных депутатов».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.