Руслан Чабан принял участие в заседании Правительства ПМР

15 июня 2020 г. в 18:20
Правительство ПМРВ ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов.

В Приднестровье продолжается карантин, но отменен режим ЧП

На минувшем заседании Оперативного штаба Президент Вадим Красносельский заявил об отмене с завтрашнего дня в Приднестровье чрезвычайного положения. Тем не менее, говорить о прекращении действия всех мер по борьбе с COVID-19 не приходится. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и в целях недопущения распространения заболевания на территории республики режим карантина сохранен.

Правительством подготовлен проект постановления. За основу взят документ, разработанный и введенный еще в марте этого года.

«В дальнейшем это постановление корректировалось на основании рекомендаций и указаний Оперативного штаба. В течение нескольких месяцев оно приобрело практически ту форму, которое сегодня вынесено на утверждение заседания Правительства с учетом тех изменений и дополнений», – сказал Премьер Александр Мартынов.

По словам главного санитарного врача Натальи Берил, прописанные в документе нормы идентичны тем, что действовали на период ЧП. Речь идет об ограничении выезда граждан (кроме получения неотложной медпомощи, похорон близких родственников, перемещения товаров и грузов, необходимых для жизнеобеспечения республики и экономической отрасли, пересечения границы на основании разрешения Оперштаба). Ношение масок в местах массового скопления людей, обязательная термометрия, дезинфекция рук, проведение санобработки в помещениях остаются обязательными. Массовые мероприятия и собрания также под запретом. Детские сады пока функционировать не будут. Предприятия общественного питания смогут оказывать услуги на открытых площадках и террасах в соответствии с установленными требованиями по оборудованию мест для посетителей.

«Самое важное – для оперативности принятия решений Оперштаб сохраняет свою работу», – заявил Президент. Совещания в таком формате продолжат проводить два раза в неделю (если иного не потребуют обстоятельства).

Отдельно Вадим Красносельский прокомментировал ситуацию с выездом приднестровцев. По его мнению, в условиях снижения числа носителей COVID-19 на территории ПМР и одновременным ухудшением ситуации у соседей «открывать границы, где бушует коронавирусная инфекция, мы не имеем права».

«Граждане должны понимать, что ограничения – это вынужденная необходимость ради сохранения стабильности в Приднестровье, – Глава государства. Мы должны научиться жить аккуратно в условиях пандемии, ее еще никто не отменял».

Участники видеоконференции говорили о возможном сохранении для некоторых категорий работы в дистанционном режиме. Затронули вопрос продления больничных листов родителям детей до семи лет. Как отметили на совещании, проблема решается в плоскости отношений «работодатель-работник». Тем не менее, для более ясного толкования данного процесса все юридические шероховатости доработают.

Правительство разработало предложения по поддержке предпринимателей в период реабилитации после отмены ЧП

Инициатива Правительства, рассмотренная в ходе сегодняшнего заседания, направлена на оказание помощи предпринимателям, которые возвращаются к работе после отмены чрезвычайного положения. Речь идет о налоговых послаблениях и урегулированию вопросов аренды

В соответствии с одним из предложений исполнительной власти, индивидуальные предприниматели получают право произвести уплату налоговых платежей до последнего числа месяца, следующего за месяцем отмены ограничений. То есть уплатить единый социальный налог, обязательный страховой взнос, подоходный налог с физических лиц и другие можно будет до 31 июля 2020 года.

В соответствии с Указом Президента «О введении чрезвычайного положения» коммерческим банкам было рекомендовано провести реструктуризацию либо рефинансирование кредитов граждан. В результате неначисления процентов за пользование заемными средствами у физических лиц возник доход в виде материальной выгоды, подлежащий налогообложению. Правительство предложило освободить в данной ситуации граждан от уплаты подоходного налога. Отметим, всего коммерческие банки пересмотрели более 26,7 тыс. договоров.

Кроме того, добросовестным арендаторам государственного или муниципального имущества, деятельность которых была приостановлена либо запрещена во время ЧП, предоставляется право безусловной пролонгации договоров аренды на один год. При этом проводиться открытый аукцион и взиматься оплата начальной стоимости права на заключение договора аренды не будут.

В свою очередь, малому и среднему бизнесу Правительство готово предоставить право одностороннего отказа от исполнения договоров аренды без обязанности возместить убытки и штрафные санкции. Возможным это станет исключительно в случае недостижения с арендодателем согласия об освобождении либо снижении арендной платы за период, в который предпринимательская деятельность арендатором не осуществлялась.

Как сообщила замминистра экономического развития Мария Глушкова, в обсуждении данного законопроекта принимали участие представители делового сообщества, подчеркнувшие его актуальность и своевременность.

Далее документ направят для рассмотрения в Верховный Совет.

Минэкономразвития предлагает оставить дорожным предприятиям прибыль по итогам работы за 2019-й для обновления спецтехники

Данная инициатива разработана на основании протокольного поручения Правительства от 31 января 2020 года о возможности использования прибыли предприятиями дорожно-строительной отрасли на обновление спецтехники. В частности, для всех организаций характерна общая проблема – это устаревший парк машин и механизмов, подчеркнул заместитель министра экономического развития, начальник департамента строительства и дорожного хозяйства Иван Унту.

Для качественной прокладки и эффективного ремонта путей дорожники нуждаются в специальных передвижных средствах современного образца. Их действующие аналоги, которые используются при выполнении работ, часто ломаются (починка обходится дорого) и потребляют много топлива. По итогу это приводит к росту стоимости услуг по строительству / замене дорожного полотна.

Ещё один проблемный момент – нехватка средств в Дорожном фонде, так как их львиная доля приходится на приведение в порядок магистралей и пешеходных путей.

«Учитывая озвученные факторы, предлагается освободить организации, осуществляющие деятельность по строительству, ремонту и эксплуатации дорог, от выплат собственнику по итогам деятельности за 2019 год в доход республиканского бюджета. Прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятий после отчислений в резерв на покрытие убытков (резервный фонд), планируется направить на приобретение необходимой техники», – заключил Иван Унту.

Члены Правительства законопроект поддержали. Далее его рассмотрят парламентарии.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.