Экстренное заседание Совета обороны.

28 июля 2008 г. в 22:18

Дубоссарская ГЭС

В 20 часов Дубоссарская ГЭС принимала от Новоднестровской ГЭС 3500 куб. м/сек, а сбрасывала 2700 куб.м/сек, и хотя, критической отметкой для Дубоссар считается 2500, оградительный вал пока еще удерживает Днестр в русле и подтопления не наблюдается. Зато другие города, расположенные ниже по течению реки, терпят настоящее бедствие. Поэтому в Дубоссарах 28 июля в 16:00 был срочно созван Совет обороны города.

Глава госадминистарции Дубоссарского района и г. Дубоссары Игорь Мазур, он же председатель Совета обороны, начальник ГЗ города и района вынес на рассмотрение довольно смелое предложение: поднять уровень воды в верхнем бьефе до критической, 30-ти метровой отметки. Предложение обсуждалось бурно. Ведь за 55 летнюю историю Дубоссарской ГЭС никогда еще подъём воды в верхнем бьефе не допускался до столь запредельного подпорного уровня. Максимум было 29 метров 20 см, да и то, только на один час. Чем грозит подъем воды в верхнем бьефе до 30 метров – трудно предположить.

Как сказал директор ГУП «Дубоссарская ГЭС» Борис Герман, плотина прочная, но есть соответствующий коэффициент устойчивости – на опрокидывание, на сдвиг, на всплытие. Поэтому такое предложение необходимо согласовать с «Укргидропроектом», который проектировал Дубоссарскую ГЭС, и только потом принимать решение.

На том и порешили: энергетики согласовывают вопрос с проектировщиками, Совет обороны Дубоссар выходит на Начальника ГЗ Республики – Президента Игоря Смирнова.

Ответы с обеих сторон ожидаются к утру 29 июля. А пока, этой ночью, энергетики Дубоссарской ГЭС будут сбрасывать не более 2700 куб. м/сек воды.

Анжела Корончук. ТВ ПМР.

Последние фотографии лежат здесь

В случае наличия у населения информации об угрозе прорыва дамбы, просьба экстренно сообщить по телефонам:
в Тирасполе – 8-06-63
в Бендерах – 2-53-66
в Дубоссарах – 3-31-77
в Григориополе – 3-24-36
в Рыбнице – 3-26-63 
в Каменке – 2-28-40
в Слободзее – 2-58-40

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.