Дубоссарской швейной фабрике - 50!

28 мая 2020 г. в 14:01
 Швейная фабрика приступила к работе 28 мая 1970 года.

Это было первое в Молдавии предприятие, которое выпускало верхнюю одежду из синтетических материалов типа «болонья», смесовых, плащевых, кримплена, пелакса, искусственного меха, искусственной кожи и других материалов. Ассортимент продукции состоял из пальто, полупальто, плащей, курток утепленных и облегченных, ветровок, рабочей одежды, спецзаказа (военной одежды).

Продукция предприятия поставлялась во все союзные республики бывшего СССР. Лучшие конструкторские работы были отмечены дипломами выставки ВДНХ.

К 1980 году фабрика, работая в две смены, выпускала около 1 миллиона изделий, предприятием было открыто два филиала в районах.

В 1989 году Министерство легкой промышленности СССР выделило средства для переоснащения фабрики импортным оборудованием. Были переоснащены подготовительный, раскройный, два швейных цеха, что позволило увеличить качество и объемы производства. Реконструкцию и модернизацию фабрики с поставкой оборудования, включая передачу технологий, проводила японская фирма «Джуки».

С 1992 года предприятие перешло на односменный режим работы, и, как другие предприятия легкой промышленности бывшего Союза, стала работать с иностранными фирмами, выполняя заказы по пошиву швейных изделий на давальческой основе.

В 2004 г. Дубоссарская швейная фабрика была приватизирована ТПФ «Интерцентр-Люкс».

Сегодня на предприятии работают около 250 человек, каждый четвертый проработал в отрасли от 20 до 45 лет.

Фабрика изготавливает высококачественную одежду для стран Европы: Италии, Германии, Голландии, а также Америки и Канады.

Сегодня, по мнению зарубежных партнеров, Дубоссарская фабрика является одним из лучших предприятий в Восточной Европе, специализирующихся по пошиву верхней одежды: плащей, курток, пальто.

Начиная с 2006 года, фабрика активно сотрудничает с известным кутюрье Вячеславом Зайцевым и его Домом мод, поставляя на российский рынок изделия совместного производства.

На сегодняшний день у фабрики богатый  опыт делового сотрудничества с немецкими, голландскими, итальянскими и другими европейскими фирмами по производству различных изделий.

Сегодня партнеры фабрики - это такие фирмы, как «Tatra – Textile», «Blue line», «LaCosta», «ТИ-МИ», «Поларис», торговые сети России – «Снежная королева», «Канцлер», «Михаэла», «Одежда и обувь России» и другие.

С 2005 года в фирменных магазинах сети «Люкс» реализуются изделия верхнего ассортимента, изготовленные дубоссарскими мастерами.

Сплоченный коллектив художников-дизайнеров делает все возможное, чтобы изделия были самыми привлекательными  для жителей Приднестровья в соответствии с требованиями современной моды и по приемлемым ценам. Художественный совет фабрики ориентируется на разные категории покупателей, учитывая их возраст, социальное положение и статус.  Так, за последние 5 лет выпуск изделий на внутренний рынок значительно увеличился.

Для самых известных американских и европейских торговых марок выпускается более 80 тыс. изделий в год.

В 2008-2009 годах с целью осуществления организационных изменений в производственных процессах фабрики было проведено обучение всех групп персонала европейскими и американскими  специалистами. Это помогло увеличить производительность труда, улучшить качество выпускаемых изделий, укрепить трудовую и производственную дисциплину, совершенствовать технологические процессы, разработать фирменный стиль фабрики, что позволило Дубоссарской швейной фабрике на протяжении многих лет из года в год  становиться победителем Республиканского конкурса «Приднестровское качество».

На фабрике высокий уровень производственной дисциплины и социальной защищенности сотрудников: бесплатное питание, лечение, транспорт и отдых. На сегодняшний день при помощи руководства техникума мы готовы за счет предприятия предоставить и бесплатное проживание в общежитии. Работники предприятия  получают беспроцентные ссуды, материальную помощь и другие льготы и компенсации.

Социальные льготы и гарантии, предоставляемые работникам фабрики в соответствии с коллективным договором, значительно выше тех, что определены действующим законодательством. В фирменной торговой сети работники имеют возможность приобретать продукцию собственного производства по сниженным ценам в счет заработной платы, иногда с рассрочкой платежа на 2-3 месяца и более. В социальный пакет предоставляемых льгот входит также бесплатная доставка сотрудников на работу и с работы транспортом фирмы, к праздничным датам все члены трудового коллектива фирмы получают подарки. Ежегодно дети работников обеспечиваются  путевками в детские оздоровительные лагеря.  Работники фабрики снабжаются спецодеждой, технический персонал - моющими средствами. В медпункте  Дубоссарской фабрики работникам оказывается бесплатная медицинская помощь, проводятся  различные виды лечения по назначению врачей, систематически пополняются аптечки первой медицинской помощи на всех участках предприятия, ежедневно работают горячие душевые. В 2018г. в пошивочном цехе установлена промышленная система кондиционирования, работать стало очень комфортно.

Коллектив фабрики с уверенностью смотрит в завтрашний день, на предприятии созданы все условия для успешной работы.

В 2010 году за большой вклад и развитие легкой промышленности и в связи 40-летием образования Дубоссарская швейная фабрика Указом Президента ПМР была награждена орденом «Трудовая Слава».

К 50-летию предприятие удостоено Ордена Почета.

50 лет для предприятия – это солидный возраст. За это время мы пережили и взлеты, и падения. Предприятие живет, развивается и движется вперед. Мы сами разрабатываем и производим продукцию под собственным брендом. Изучая модные тенденции и потребности рынка, заглядывая вперед, мы научились создавать модели верхней одежды, которые пользуются огромным спросом в самых крупных торговых сетях Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья.

И конечно, главной ценностью любого предприятия являются люди, которые на нем работают. Своим трудом, своим упорством, своей преданностью фабрике наши сотрудники вдыхают жизнь в стены предприятия. Сегодня у нас трудятся 47 человек, стаж работы которых выше 25 лет, у многих из них это единственная запись в трудовой книжке.

Самые почетные работники, которыми мы особенно гордимся и которых мы бережем, они  на предприятии практически с самого начала его работы, - это Гриник Софья Федоровна, комплектовщик раскройного цеха,  и Кушка Татьяна Сергеевна, мастер учебного класса.

Благодаря умению и мастерству наших сотрудников продукция, выпускаемая их руками, по качеству считается одной из лучших в Европе.

Высокая награда – Орден Почета, который мы получаем к 50-летнему юбилею, яркое тому подтверждение.  Для нас это большая гордость и вместе с тем большая ответственность.

У нас дружный сплоченный коллектив, которому все под силу.

С праздником!

Елена Трояновская, директор ООО «ТПФ «Интерцентр-Люкс»

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.