Александр Мартынов: ситуация, когда медработники за свой счет приобретают медицинские халаты, канцелярские товары, должна уйти в историю

28 мая 2020 г. в 11:17
 На селекторном совещании под руководством Председателя Правительства Александра Мартынова обсудили возможность пошива медицинских халатов для сотрудников системы здравоохранения. Хирургические костюмы – рубашка и штаны, в которых работают врачи, средний и младший медицинский персонал, – планируется закупать за счет государства.

В качестве варианта рассматривается изготовление изделий на местных предприятиях. Как заявила и.о. министра здравоохранения, ведутся переговоры с ЗАО «Одема» на предмет пошива хирургических костюмов (летний/зимний, мужской/женский).

«Завтра двое наших сотрудников будут направлены на примерку в “Одему”, где нам в течение недели смогут пошить модели, и наши сотрудники смогут опробовать их на износостойкость, комфорт. Посмотрим по ткани, как она себя покажет именно в работе», – рассказала Кристина Албул.

Продолжая тему, Премьер Александр Мартынов подчеркнул, что необходимо определиться с самой моделью халатов, их количеством (исходя из числа медработников с условием, что на одного придется по 2 комплекта зимней и летней экипировки) и ценой.

«Цель всей этой работы заключается в том, чтобы выявить потребность всех лечебно-профилактических учреждений, медицинских работников в халатах, медицинской обуви и эту потребность обеспечить качественными изделиями, желательно местного производства», – акцентировал внимание Глава Правительства.

Александр Мартынов также добавил, что стоит рассмотреть предложения и других швейных производств.

Коснулись вопроса закупки бытовой химии и канцелярских товаров. Заявки от всех лечебно-профилактических учреждений собраны. Премьер нацелил в рамках формирования закона о бюджете на 2021 год включить эти нужды.

«Наша задача заключается в том, чтобы ситуация, когда медицинские работники за свой счет приобретают медицинские халаты, обувь, ручки, карандаши, бумагу, скрепки, ушла в историю и больше никогда не повторялась, начиная с 2021 года. То, что происходит сейчас, неправильно», – уверен Александр Мартынов.

Участники видеоконференции обсудили потребность педиатрических стационаров в медицинском оборудовании.

И.о. министра здравоохранения доложила о подготовленном перечне техники и изделий медицинского назначения. Заявки собраны со всех педиатрических стационаров. По словам Кристины Албул, сумма средств, необходимая для финансирования, не позволит одномоментно приобрести все необходимое. Поэтому предложено разбить список по приоритетности.

«Составьте предложения, что мы финансируем в этом году исходя из степени срочности и что мы финансируем в среднесрочной перспективе. Наиболее срочные позиции, без которых никак нельзя, мы приобретем в этом году и дальше чтобы в течение трех лет мы вопрос по оборудованию в педиатрических стационарах закрыли», – отметил Александр Мартынов.

По поручению Премьера ведомство разработает подобный план и в отношении детских поликлиник.

«Мы инфраструктурой занялись, детские поликлиники делаем, а вот что касается медоборудования, то здесь непонятна глубина проблемы», – заключил Глава Правительства.

Пресс-служба Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.