Антикризисный закон в действии

27 мая 2020 г. в 12:20
 Премьеру доложили об исполнении основных норм антикризисного закона, направленного на поддержку населения и предпринимателей в период действия ЧП.

Господдержка предпринимательского сообщества

По данным Минсоцзащиты, 3,5 тыс. индивидуальных предпринимателей имеют право на получение пособия по безработице, которое начисляется им в связи с вынужденным простоем.

«1,8 млн уже выплачено, сегодня открывается финансирование на 3,5 млн. Таким образом все заявки, которые на данный момент находятся на рассмотрении в территориальных органах ЕГФСС закрываются», - проинформировала Елена Куличенко.

В эти 3,5 млн включены заявки за апрель и май. В марте поддержку государства получило 2,8 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Субсидии на выдачу заработных плат работникам, отправленным в простой, уже частично получили несколько предприятий. Что касается беспроцентных кредитов под оплату труда персонала, то всего подано 29 заявок на сумму 9,2 млн. рублей, одобрено 22 из них на общую сумму 7,9 млн рублей. Еще 7 обращений остаются в работе.

В целом государство в сложных экономических условиях проводит огромную работу по созданию оптимальных условий для сохранения потенциала делового сообщества. По поручению Председателя Правительства министерство экономического развития обобщает и в оперативном порядке изучает все обращения, поступающие от индивидуальных предпринимателей и экономических агентов, касающиеся вопросов оказания господдержки в период действия ЧП. Заявителям не только даются разъяснения, но и на основании конкретных ситуаций вырабатываются механизмы решения данных вопросов, а в случае необходимости разрабатываются и принимаются проекты правовых актов о корректировке действующего законодательства. Завтра пакет поправок в антикризисное законодательство, который сформирован на основании выводов рабочих групп, обрабатывающих обращения предпринимателей, будет рассмотрен в ходе пленарного заседания Верховного Совета.

«Концептуальные вещи, которые находятся в области госрегулирования, были рассмотрены на прошлой неделе: внесены изменения в процедуру получения пособия незанятыми ИП и в процедуру выдачи льготных кредитов», - резюмировал Сергей Оболоник.

Премьер нацелил на продолжение работы в этом направлении, подчеркнув, что «очень важно еженедельно данные заявки обрабатывать, чтобы понимать, как работает антикризисное законодательство и, соответственно, в случае необходимости корректировать меры».

Еще одной мерой поддержки и стимулирования сельхозпроизводителей должно стать изменение тарифа на полив и налоговых ставок для орошаемых земель. Этот гибридный механизм будет окончательно сформирован к первой декаде июня.

Александр Мартынов отметил, что это налоговый законопроект и его необходимо принять до октября.

Господдержка населения

Поддержку государства на данном этапе получили и семьи, в которых дети обладают льготой на питание. Так, по инициативе Правительства выдано 20 257 продуктовых наборов для учащихся и воспитанников дошкольных учреждений. Охват сделан по всем министерствам, ведомствам и государственным администрациям.

Второй этап формирования пайков уже начался: сейчас определяется их состав и идет работа с поставщиками. Стоимость продуктового набора составит 261 рубль. Напомним, расчет этой суммы осуществляется на основании количества учебных дней в месяце. Как пояснила Елена Куличенко, с марта по апрель их число составило 31 день, а в мае было 18 учебных дней.

«По мере компоновки пайков обеспечат их выдачу. До конца недели будет сформирована картинка по комплектации наборов, и с 1 июня их будут выдавать», - сообщила профильный министр.

Кроме того, в этом месяце у родителей детей-льготников появилась альтернативная возможность получить не продуктовый набор, а деньги в сумме его стоимости. До четверга формируется реестр таких семей.

Продуктовые наборы в том числе получили воспитанники специализированных школ и многодетные семьи, в которых один из родителей находится в простое из-за действия на территории республики режима чрезвычайного положения. Также по заявлению родителей поддержку от государства могут получить семьи, которые льготой на бесплатное питание не использовали, хоть и обладают ею.

Обращения граждан обобщаются и анализируются и министерством по социальной защите и труду. Тематика их разнообразна: льготы, трудоустройство, размер пособий на детей, назначение пенсии в период ЧП, оплата простоя, поддержка многодетным семьям.

За консультацией обращались и молодые мамы, которые во время действия карантина должны выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. На данный момент 2 899 таких мам стоят в очереди за получением места в детсаду, которые по объективным причинам не функционируют. Для оплаты больничного листа по карантину для этой категории граждан потребуется порядка 7,5 млн. рублей.

По поручению Премьера в течении завтрашнего дня этот вопрос должен быть проработан с Верховным Советом и подготовлена законодательная инициатива.

«В случае принятия такого решения, будет обеспечена материальная поддержка мам, которые остаются с ребенком, достигшим возраста 3 лет, дома», - обратила внимание Елена Куличенко.

В свою очередь Председатель Правительства напомнил коллегам о необходимости лично контролировать обращения граждан.

«Не стесняйтесь набирать по телефону тех, кто обращается. И зачастую только участие высших лиц может сдвинуть с места вопрос», - отметил Премьер.

Остро стоит вопрос оформления и начисления пенсий. Профильное ведомство наладило эту работу в электронном режиме. Также документы можно направить по почте и оставить в специальном контейнере при входе в территориальные подразделения. С момента введения карантина таким образом оформлено более 1 тыс. заявлений.

Пресс-служба Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.