Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперативного штаба, которое провел Президент ПМР

19 мая 2020 г. в 14:23
 В ходе сегодняшнего заседания Оперативного штаба при Президенте принято решение о продолжении поэтапного смягчения карантинных мер.

Речь идет о возвращении к трудовой деятельности некоторых категорий экономических субъектов. В четверг 21 мая откроются расположенные на территории и по периметру рынков магазины, имеющие отдельный вход. В этот же день могут возобновить деятельность строительные рынки, представляющие собой комплексы отдельно стоящих крытых торговых точек.

Послезавтра распахнут двери и торговые центры. Собственники обязаны обеспечить на входе в ТЦ и рынки дезинфекцию рук, бесконтактное измерение посетителям температуры, контроль масочного режима. Ответственность за нахождение в отдельных магазинах и бутиках продавцов и клиентов без масок, а также превышение установленного карантинными нормами количества одномоментно находящихся в помещении граждан, несут индивидуальные предприниматели (арендаторы).

Вещевые и плодоовощные рынки, как таковые (реализация продукции с открытых прилавков), пока закрыты. Площадки последних предложено предоставить исключительно для реализации саженцев и рассады. Продавцы будут размещены в удалении друг от друга, что позволит минимизировать контакты между покупателями. Практика предоставления возможности торговать рассадой вдоль дороги (на примере парканского участка) показала, что граждане не организованы и недостаточно сознательны: торговля шла хаотично, без соблюдения карантинных требований. С четверга торговля этим видом продукции будет осуществляться централизованно. В Тирасполе на четырех рынках («Зеленый», «Комсомольский», «Бородинский», «Северный») предоставят 180 безопасных торговых мест. По этому пути пойдут и в Бендерах. При этом продолжат функционировать открытые площадки по реализации плодоовощной продукции, саженцев и семян, организованные ранее в микрорайонах населенных пунктов.

Еще одно решение Оперативного штаба – разрешить проведение экскурсий на территории Бендерской крепости. Размер групп ограничен пятью слушателями. Соблюдение масочного режима – обязательно.

В ходе сегодняшнего заседания обсуждались и другие меры смягчения карантина, введенного в связи с распространением коронавируса. Речь шла, к примеру, о целесообразности открытия в ближайшей перспективе парикмахерских и салонов красоты, а также мастерских по обслуживанию и ремонту бытовой и оргтехники. Штабу поручено проработать данные вопросы к следующему совещанию. Оно запланировано на четверг.

Вадим Красносельский подчеркнул, что вывод страны из карантинных рамок должен быть постепенным. Этапность обусловлена необходимостью контролировать ситуацию, иметь возможность реагировать на ее малейшие изменения. Исполнение карантинных требований должно войти у граждан в привычку и стать нормой жизни, тогда исчезнет надобность в ограничениях как таковых, отметил Глава государства.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.