Все обращения от ИП, организаций, граждан будут аккумулироваться в минэкономразвития и минсоцзащиты

16 мая 2020 г. в 17:20
телефонНа заседании Координационного совета говорили об исполнении антикризисного закона, призванного поддержать население и бизнес в условиях чрезвычайного положения.

И.о. министра по социальной защите и труду доложил, что более 2500 индивидуальных предпринимателей, приостановивших свою деятельность, воспользовались государственной поддержкой. Ежедневно в территориальные органы соцстраха поступают заявки на получение пособия (в неделю примерно прирастает на 100 обращений). Олег Федотов напомнил, что парламентом приняты поправки в закон, которые дают право получить помощь всем ИП (ранее действовали определенные ограничения, к примеру, не получали пособие лица, имевшие доход в виде пенсии либо иных выплат).

Также принимают пакеты документов от предприятий, которые находятся в простое. Напомним, их сотрудникам положены выплаты, часть из которых (50% от 1 МРОТ) возмещает государство. Заявка одной организации уже удовлетворена (перечислено порядка 3 тысяч руб. за март). Еще четыре обращения сейчас рассматривают и уже в начале следующей недели по ним предоставят ответ.

Помимо этого, организации, у которых нет средств на выплату зарплат коллективу, обращаются за льготным кредитом. С начала действия меры 15 предприятиям одобрили выдачу кредитных ресурсов (на общую сумму 4 млн 192 тысячи руб.). И сегодня же Наблюдательный совет Фонда госрезерва принял положительное решение еще по пяти заявкам.

Банки ведут активную работу с семью компаниями, ранее взявшими кредиты по программе субсидирования процентной ставки (им могут продлить сроки выплаты займа). Еще три предприятия также намерены обратиться за пролонгацией кредита.

В ходе дискуссии руководители минэкономразвития и минфина высказали ряд предложений по улучшению инструмента предоставления пособий для индивидуальных предпринимателей. Много писем поступает от самих ИП, которые столкнулись с трудностями при получении помощи.

«Для этого и был создан Координационный Совет, чтобы все его члены готовились к его проведению, накапливали эти обращения, а самое главное на заседании уже предлагали механизмы, как эти вопросы решить, что для этого необходимо сделать. По результатам работы нескольких Координационных советов было подкорректировано законодательство. На этом останавливаться не нужно», – акцентировал внимание Александр Мартынов.

В целях более оперативного отклика по поручению Премьера с сегодняшнего дня минэкономразвития будет обобщать все просьбы и предложения от организаций и ИП, поступающих в адрес Правительства и Кризисного центра при Оперштабе.

«Какая ставится задача: в оперативном порядке отрабатывать все поступившие обращения, изучать все шероховатости и готовить разъяснения по этим вопросам. Если необходима корректировка закона и подзаконных нормативных актов, предоставлять на рассмотрение Правительства и далее в Верховный Совет», – обозначил Премьер.

Что касается вопросов по получению продуктовых наборов детям, имеющим право на льготное питание, а также иных моментов, связанных с деятельностью минсоцзащиты, здесь будет действовать механизм по аналогии с министерством экономического развития.

В ходе совещания Глава Правительства обратился к Прокурору и попросил его усилить надзор за реализацией антикризисного закона.

«Мы должны работать все вместе. В такой чрезвычайно ситуации и исполнительные органы власти, и органы, которые ответственны за надзор того, как исполняется тот или иной механизм, должны работать очень быстро и эффективно», – заключил Александр Мартынов.

Пресс-служба Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.