Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперативного штаба, которое провел Президент ПМР

15 мая 2020 г. в 15:40
 Руководство коронавирусным госпиталем, развернутым на базе бендерского психоневрологического дома-интерната, возложено на врача-инфекциониста БЦАП Юрия Завтура. Такое решение принято в ходе сегодняшнего заседания Оперативного штаба при Президенте.

Первыми организационными мероприятиями руководила замминистра здравоохранения Корина Ступак. Трехуровневый COVID-центр обеспечивается персоналом за счет резервов иных медучреждений и добровольцев. Инфицированные сотрудники направлены на лечение, протестированные и ожидающие результаты исследований работники интерната будут находиться в одном из корпусов учреждения. COVID-отрицательный персонал на две неделе отправят на карантин. Штабу поручено продумать место изолированного проживания этих граждан. Тестирование подопечных психоневрологического дома-интерната продолжается.

На данный момент выявлено 109 фактов заражения. С их учетом Бендеры превосходят в тревожной статистике Тирасполь, ранее лидировавший по числу находящихся на стационарном лечении носителей вируса. В Бендерах на данный момент с коронавирусом борются 171 человек, в столице – 110. Но в целом по числу зарегистрированных фактов заражения COVID-19 по-прежнему на первом месте Тирасполь – 320 случаев. В Бендерах – 190, в Слободзее – 119, в Дубоссарах – 80, в Григориополе и Рыбнице – по 22 случая, в Каменке и Днестровске – по одному. В целом по республике за время пандемии коронавирус диагностирован у 756 граждан. На сегодняшний день лечение в инфекционных госпиталях Приднестровья проходят 410 человек, 111 ждут результатов исследования биоматериала, 29 умерло, 317 выздоровело. Уровень летальности – 3,8%. На контролируемой самоизоляции находятся 1951 человек. В республику продолжают возвращаться из-за рубежа граждане ПМР. За последние три дня прибыло 114 приднестровцев. После проведения на границе тестирования 12 из них госпитализированы с подозрением на COVID-19, отмечалось в ходе заседания Оперштаба.

Президент заслушал доклады руководителей Оперативного штаба, Министерства здравоохранения, эпидемиологической службы, а также главных врачей медучреждений республики, задействованных в борьбе с коронавирусом. Состоялся первый рабочий разговор и с руководителем нового бендерского госпиталя. Вадим Красносельский призвал должностных лиц и коллег поддержать Юрия Завтура, оказав всю возможную консультационную и практическую помощь. Многие организационные вопросы решались непосредственно на заседании. Усложняет ситуацию специфичность медучреждения, ставшего очагом распространения вируса. Его пациенты – люди душевно больные, у многих при этом диагностированы и физические недуги, которые при коронавирусе являются отягчающими факторами. Учитывая массовость заболевания и вероятность продолжения роста числа инфицированных среди подопечных бендерского интерната, Президент поручил подготовиться к переводу части больных в Слободзейский госпиталь. Там сейчас находятся 69 человек. Мощности и наличие психиатрического отделения, обеспеченного подготовленными кадрами, позволяют принять часть пациентов интерната. Речь идет о самых сложных с точки зрения течения коронавирсуной болезни случаях, а также о дееспособных подопечных дома-интерната, которые наиболее приспособлены к пребыванию в стандартных условиях медучреждения. Отправлять заболевших COVID-19 в Слободзею начнут в случае, если их число превысит 130 человек.

Эпидемиологической службой попунктно расписаны рекомендации и требования. Готовится план мероприятий. Представителям МВД, Минздрава, СЭС и бендерской администрации предписано дважды в день инспектировать новый бендерский госпиталь.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.