Витаминные комплексы. Как выбрать то, что поможет

13 мая 2020 г. в 11:42
 Для поддержания сил организма человек нуждается в витаминах, минералах и других жизненно важных ресурсах.

Полезные элементы поступают через пищу, но, к сожалению, полностью восполнить дефицит витаминов только с помощью еды чаще всего не удается. Избежать гиповитаминоза можно с помощью приема витаминных комплексов. Однако, перед тем как начать прием витаминов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он сможет определить, какие именно витаминов не хватает в организме и назначить соответствующие препараты. Более подробно об этом нам рассказала врач-терапевт столичной поликлиники №1 Кристина Гавловская.

Чем опасен бесконтрольный прием витаминов и минералов?

- Это может навредить здоровью. Принимая витамины, следует учитывать их взаимодействие друг с другом. Например, витамин С в большом количестве может привести к недостатку меди. К тому же с витамином С не все элементы группы В сочетаются идеально. Кроме того, для лучшего усваивания витамина С необходим селен. А вот прием кальция лучше совместить с витамином Д, но исключить железо. Магний и кальций должны приниматься в определенном соотношении: при недостатке магния кальций активно выводится из организма. Существует множество примеров таких взаимодействий, и производители витаминных комплексов это обязательно учитывают.

Гипервитаминоз (нарушение в результате интоксикации из-за высоких доз витаминов) так же опасен, как и гиповитаминоз (дефицит витаминов и минералов). Гораздо важнее при выборе учесть показания к приему того или иного препарата, а также состав, сбалансированность и рекомендуемые дозировки.

Витамины делятся на две основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые элементы — это витамины B1, B2, B5, B6, B12, PP, C, H и фолиевая кислота. Они не накапливаются в нашем организме и их можно принимать с пищей постоянно. А жирорастворимые витамины, такие как: А, D, E, F, K — накапливаются в организме, поэтому их прием должен быть строго дозированный.

Если Вы покупаете несколько разных препаратов, содержащих витамины, то обязательно просчитывайте по инструкции препарата сумму витаминов А, D и E, чтобы не было передозировки (сколько необходимо получать витаминов в сутки и допустимый верхний предел по витаминам А, D и E). Проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что выбранные вами продукты питания не обогащены теми же веществами, которые вы и без того уже принимаете. Ну и, конечно же, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем начинать что-либо принимать.

Стоит ли употреблять биологически-активные добавки?

- Сегодня известно 13 витаминов, каждый из которых обладает определенным спектром действия. Но существуют также витаминоподобные вещества, близкие по действию к витаминам, которые важны не меньше. Сюда относятся, например, L-Карнитин – хорошо известный спортсменам, который необходим для мышечной ткани, Кофермент Q – важен для сердца, Инозит – участвует в работе нервной системы, улучшает фертильность, благотворно действует на состояние волос, кожи, а также еще целый ряд веществ. Но кроме витаминов и витаминоподобных веществ, организм также нуждается в микроэлементах: кальции, цинке, магнии и др. Здесь как раз на помощь приходят биологически активные добавки.

Как подобрать витамины, на что ориентироваться при выборе витаминных комплексов?

В этом вопросе нужно консультироваться с врачом. Чтобы грамотно выбрать комплекс, идеально подходящий конкретно для вас, важно иметь в виду три важных условия:

  1. Изучите предельно внимательно состав препарата и прилагающуюся к нему инструкцию.
  2. Важно, чтобы все компоненты были натуральными.
  3. Подходите к выбору комплекса с полной ответственностью.

Выбирайте наиболее широкий комплекс витаминов и минеральных веществ.

Если вы хотите приобрести поливитаминный комплекс, то всегда обращайте внимание на марку препарата, на сертификаты качества продукта.

Очень качественными считаются препараты, имеющие международный стандарт качества GMP. Многие бренды довольно сильно раскручены и они могут практически ничем не отличаться от недорогих аналогов. Но в недорогих препаратах есть некоторые недостатки. Состав витаминов в них может быть более бедный и по сравнению с импортными комплексами, недорогие витамины могут содержать искусственные добавки или синтетические красители.

Чтобы правильно выбрать витамины, также необходимо определиться, для чего вам нужны витамины. Каждый комплекс содержит в себе именно те вещества, которые необходимы в той или иной ситуации. Обращайте внимание на противопоказания и на срок годности.

Принимайте витамины в строгой дозировке, ведь то, что полезно в больших количествах может принести и вред. Если прием планируется для беременной женщины, то ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать витамины. Надо обязательно посоветоваться со своим врачом, который подберет наиболее подходящие препараты и выберет правильный курс применения. Помните о том, что ваше здоровье находится в ваших руках.

Минздрав ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.