Гиповитаминоз. Как побороть весеннюю нехватку витаминов

12 мая 2020 г. в 12:44
 В межсезонье мы часто замечаем, что чувствуем себя плохо – стали чаще простужаться, быстро утомляться, начали выпадать волосы, шелушится кожа и иногда даже пропадает аппетит.

Сразу возникает мысль о недостатке витаминов в организме. Врач-терапевт столичной поликлиники №1 Кристина Гавловская объяснила, как восполнить полезные организму элементы.

Что такое гиповитаминоз и авитаминоз. В чем их отличие?

- Гиповитаминоз - болезненное состояние, которое представляет собой недостаток какого-либо одного или сразу целой группы витаминов. Это может стать причиной серьезных нарушений в функционировании организма. Если вовремя не начать лечение, подобное состояние может перейти в авитаминоз - полное отсутствие некоторых групп низкомолекулярных органических соединений. Могут развиться такие заболевания как как цинга, рахит и др.

Гиповитаминоз имеет сезонный характер, чаще всего наблюдается в зимний и весенний период. Это состояние не переходит в хроническое и легко компенсируется при изменении рациона или лечении основного заболевания. Т.е., говорить о том, что большинство из нас страдает от авитаминоза не приходится, а вот гиповитаминоз есть почти у каждого второго, особенно в периоды межсезонья.

Основные причины сезонной нехватки витаминов?

- Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. К общим для всех витаминодефицитных состояний факторам можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однообразное питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Употребление только рафинированных продуктов (сахар, масло, очищенный рис, хлеб, произведенный из муки тонкого помола) тоже сказывается. Таким образом происходит снижение количества никотиновой кислоты, витаминов В1, В2. Также причиной гиповитаминоза является неграмотный подход к обработке/хранению продуктов, ограничение двигательной активности и вредные привычки. При дефиците солнечного света снижается витамин D и как следствие, замедление процесса усвоения кальция. Также к факторам развития дефицита витаминов следует отнести:

Кто подвержен гиповитаминозу?

- Первыми жертвами гиповитаминоза весной рискуют стать дети и подростки в период интенсивного роста, беременные и кормящие женщины, больные острыми инфекционными заболеваниями, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и другие. А еще некоторые вегетарианцы и люди, интенсивно занимающиеся спортом.

Как выявить у себя недостаток витаминов?

Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и микроэлементов?

- Анализ на витамины и микроэлементы назначается при подозрении на их недостаток или переизбыток. Вид исследования и частота, с которой его необходимо проводить, определяется врачом. Как правило, наличие в организме витаминов и минералов рекомендуется проводить один раз в год сдавать следующим категориям пациентов: людям, занятым тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом; детям и подросткам; пожилым людям; страдающим хроническими заболеваниями; придерживающимся монодиеты в течение длительного времени. Помимо этого, сдать такой анализ желательно женщинам на этапе планирования беременности, кормящим матерям, а также пациентам со сниженным иммунитетом, признаками гиповитаминозных состояний.

Как определить, какого именно элемента не хватает в организме? Какие встречаются симптомы?

- Наш организм – отличный транслятор и об отсутствии какого-либо витамина сигнализирует нам незамедлительно. Раздражительность, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дерматиты и мышечная слабость – все это главные звонки от ослабевшего без витаминов организма. Не стоит пропускать и внешние маяки – потускнели волосы и кожа, стали хуже видеть в сумерках – это может быть гиповитаминоз. Сонливость и депрессию вызывает нехватка в организме никотиновой кислоты (витамина РР). Недостаток витамина С быстро аукнется человеку повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, склонностью к вирусным инфекциям и кровоточивостью десен. Гиповитаминоз витамина В1 приводит к постоянной слабости и болях в мышцах. Если мало B6 - плохой аппетит, апатия, нарушается сон. Хотя для конкретных видов витаминодефицитов характерны специфические черты, в целом весенняя недостаточность витаминов у детей проявляется такими признаками, как повышенная утомляемость или возбудимость (часто плаксивость), снижение аппетита, нарушения сна и т. д.

Еще одной причиной гиповитаминоза является недостаточное количество солнечного света. В зимних условиях ультрафиолетовые лучи не всегда способны пробиться в достаточном количестве для выработки витамина D у человека. При возникновении дефицита этого элемента, формируется постоянная усталость, недосып, частые простудные заболевания, раздражительность, мышечная слабость и судороги, снижение аппетита.

-Как восполнить дефицит?

- Много витамина А в рыбьем жире, яйцах, жирных сортах рыбы, твороге, сливочном масле и молоке. Витамины группы B содержатся в мясных и злаковых продуктах. При этом диетологи рекомендуют принимать их в комплексе с витаминами группы А, потому что они хорошо работают в команде.

Насытить организм витамином Е помогут растительные масла. Особо полезны оливковое, льняное, масло грецкого ореха. Источник витамина С весной – не только дорогие заморские фрукты, но и шиповник, плоды рябины и облепихи. Если вышеперечисленные продукты питания не дают должного результата, можно прибегнуть к приему витаминов в виде таблеток.

Но, все же, лучшие способы профилактики — это сбалансированный рацион, правильное питание, грамотная физическая активность, режим сна и отдыха, прогулки на природе, хорошее настроение и положительное отношение к жизни.

Минздрав ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.