В Дубоссарах почтили память героев войны минутой молчания и зажгли свечи (фото)

9 мая 2020 г. в 23:20
 Дубоссарцы приняли участие в акции «Свеча памяти». В память обо всех, кто погиб в годы войны, кто не дожил до 75-летия Великой Победы, звучал метроном, после чего была объявлена минута молчания.

Люди зажгли свечи в своих домах и держали в руках портреты своих героев войны.

Раиса Юркова: «Мой отец Зайченко Константин Ефремович участвовал в трех войнах, начиная с 1939 года, а Победу в Великой Отечественной войне встретил в 1945 в Берлине. Закончил войну командиром огневого взвода 96-го артиллерийского полка 90-й стрелковой дивизии Второй ударной армии 2-го Белорусского фронта 16 июля 1945 г. Мой отец награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Ирина Владимирова: «Мой дедушка Прохоренко Петр Иванович служил с первого дня войны рядовым пехоты. Воевал на Курской дуге. Победу встретил в Кенегсберге, где был ранен, затем остался в этом городе со своей частью, которая занималась зачисткой города от фашистов, прятавшихся в многочисленных подвалах этого города. Вернулся с войны на родную брянщину в начале 1946 года. Бабушка Прохоренко Мария Марковна с двумя маленькими детьми в начале войны попыталась эвакуироваться с брянщины. Но их поезд попал под бомбежку. Много погибло. Она с детками полями и лесами пробирались опять домой в город Дятьково Брянский области. Их дом оказался разрушенным, жили в земляне, потом в соседнем доме. Три года во вражеской оккупации. В их доме размещался штаб партизанских отрядов. По ночам партизаны бабушке приносили листовки, она их передавала дальше подпольщикам, которые те распространяли среди населения. Однажды ее выдал полицай, служащий у фашистов. Бабушку схватили, собрали всю улицу, избили и на глазах у людей, чтобы другим неповадно было и увели в застенки. Она успела крикнуть стоящей в толпе учительнице, чтобы та позаботилась о детях. На следующий день началось наступление советских войск. Фашисты отступили, город освободили, и освободили тех, кто был в фашистских застенках».

Юрий Шевелков: «Мой дед Зайченко Илья Сергеевич, 20.07.1926 г.р., поступил на военную службу в 1944 году связистом на 1-й Украинский фронт, в боях 22.03.1945 г. в районе деревни Крешендорф (Германия) во время контратаки немцев из личного оружия уничтожил 3-х гитлеровцев и устранил 6 порывов телефонной линии связи под обстрелом противника. За это награждён медалью «За отвагу», ему было присвоено звание младший сержант. В гражданское время работал всю жизнь водителем в АТП-3, участвовал в строительстве Дубоссарской ГЭС, его не стало в 1995 году».

Алена Кобылянская: «Мой дедушка Иван Иванович Будулуца - настоящий герой, он воевал на фронте и вернулся с войны. Всю жизнь работал учителем. Мы им очень гордимся. Его не стало совсем недавно. И День Победы стал праздником для нашей семьи каким-то совершенно другим. Мы вспоминаем наших героев со слезами на глазах, потому что знаем, каким дорогим для них был этот праздник – День Победы».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.