Наши герои. Юные дубоссарцы рассказывают о своих героях

9 мая 2020 г. в 17:50
 Дарья Захарова: «Мой прадедушка Луполов Демьян Григорьевич родился 14 июня 1912 года в селе Койково, во время войны он был стрелком и дошёл до Берлина.

У него было пять осколочных ранений. Награждён многими медалями и орденами за подвиги в боях. После Отечественной войны дедушка воевал в Японской войне и имел награды. В мирное время мой прадедушка работал на тракторе. Он умер в 1998 году. Я горжусь им, и благодарна ему за то, что мы живём в мирное время.

Дарья Тринько: «Я хочу рассказать о своем прадедушке Шлепакове Владимире Николаевиче. Когда началась война, ему было 2 года. Отец Николай Иосипович, офицер советской армии, в 1944 году погиб под Сталинградом. И мой прадедушка с мамой Евдокией Сидоровной, двумя старшими сестрами и младшим братом переехали на Донбасс – в Макеевку, поближе к родственникам. Трудно было не только взрослым, но и детям. Голодными они ходили в школу. Одежда была чистая, опрятная, но с заплатками. Вместо портфеля - офицерская сумка отца. Учебник - один на несколько учеников. Вместо тетрадок - любая бумага, даже поля газеты. После школы дедушка сразу пошел работать на завод кочегаром. Потом были четыре года службы на Балтийском флоте. Заочно окончил металлургический техникум и долгие годы работы механиком по ремонту на металлургических заводах. Мой прадедушка написал десятки рац.предложений, которые даже вошли в сборник по металлургии. Прадедушка работал до 70 лет. Сейчас на Донбассе война. Не стало моей прабабушки. А прадедушка живет с нами. Он и сейчас прекрасно играет в шахматы. Даже немножко научил меня. К нему за советом по всяким техническим вопросам обращается не только мой дедушка Коля, но и соседи. Прадедушка любит животных. Вместе с дедушкой они выращивают кроликов и кур. А еще прадедушка Вова научил меня понимать время по часам. И еще он очень спокойный. Мы его очень любим и уважаем! С Днем Победы, прадедушка!».

Рассказывают Любовь и Николай Скороходовы: «Наш прадедушка Алексей Христофорович Курбатов был призван на фронт с первых дней войны. Воевал на разных фронтах в составе развед. роты. Попал в плен, бежал. Принимал участие освобождении Кенигсберга. Имел различные награды. С фронта вернулся после Победы. А Карнаухов Павел Андреевич учился в мореходном училище на Дальнем Востоке, оттуда и был призван на фронт. Погиб в начале войны. Похоронен в Тверской области».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.