Наши герои. Николай Семенович Шитов погиб за две недели до Великой Победы

9 мая 2020 г. в 17:34
 О своем дедушке рассказывает Елена Степанова.

Жители небольшого уральского городка собрались на площади у фонарного столба с репродуктором и напряженно слушали сообщение Совинформбюро. Потом все вокруг начали смеяться, обниматься, даже петь от радости, а в бабушкин деревянный дом на рабочей окраине 9 мая 1945-го принесли похоронку.

Мой дедушка Николай Семёнович Шитов не дожил до Великой Победы совсем немного, героически погиб при форсировании реки Одер. Для моих бабушки, мамы, её старшей сестры Нины и брата Германа День Победы стал, как поётся в песне, «праздником со слезами на глазах».

Он родился в 1901 году 19 декабря в расположенной недалеко от районного центра Белая-Холуница Кировской области деревеньке Ракалово.

Был призван на фронт 20-го апреля 1943 года, а убит ровно два года спустя – 20 апреля 1945 года. Старший лейтенант Николай Шитов, как сообщалось в похоронке на имя его жены Ульяны Романовны, «командир взвода 48 инженерно-сапёрной Брестской Краснознамённой ордена Кутузова бригады, член ВКПб, погиб смертью храбрых в бою у р. Одер близ немецкого города Грайфенхаген». Кстати, сразу после войны он вошёл в состав Польши и получил имя Грыфино. За этот город шли ожесточенные бои. Из сводки Советского информбюро: «На Штеттинском направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма немцев навосточном берегу Одера, заняв при этом город Грайфенхаген. Немцы, пытаясь любой ценой удержать плацдарм в своих руках, сосредоточили здесь крупные силы танков, артиллерии и пехоты. Опираясь на заранее подготовленные укрепления, противник оказывал упорное сопротивление. После ожесточённых боёв советские части, продвигающиеся вдоль Одера на север, с трёх сторон вошли в город. Гарнизон противника был прижат в реке и разгромлен. Наши бойцы захватили много оружия и военных материалов. Взято в плен более 500 немцев».

Спустя много лет больше узнать о судьбе дедушки помогла информация из донесения о безвозвратных потерях, опубликованная в Обобщённом компьютерном банке данных (ОБД) «Мемориал», который был создан по поручению Президента Российской Федерации 23 апреля 2003 г.

Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. К слову, работы по пополнению банка данных продолжаются, последнее обновление – 29 марта 2016г. Военно-патриотический проект ОБД «Мемориал», объединивший действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм стал достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и её интересов, на практике реализуя лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.