Наши герои. Павел Платика – не раз проявлял мужество в бою

9 мая 2020 г. в 17:21
 Рассказывает Алиса Кардаш.

Мой прадед Платика Павел Александрович родился в 1924 году в селе Ново-Красное, до войны работал в колхозе, учился.

22 июня 1941 года началась война, а в 1942 году его призвали в ряды Красной Армии, и он ушел на фронт, оставив дома свою семью – мать, сестру. Воевал в Первом Украинском фронте - в пехоте - на передовой. Как трудно жилось и воевалось нашим бойцам, я знаю из рассказов моей бабушки, его дочери.

Вот один из эпизодов, который поведала мне бабушка: на чердаке одного из домов был замечен немецкий снайпер, и тут же пришло решение - пока другие солдаты отвлекали на себя внимание, продедушка зашел с тылу и уничтожил врага. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу», позже за проявленное в бою мужество был награжден орденом Отечественной войны. Было еще много подвигов, но продедушка не очень любил вспоминать войну.

В одном из боев возле реки Прут в 1944 году мой прадед был ранен осколком мины в ногу, вследствие чего лишился правой ноги и был комиссован домой.

Великая Победа далась слишком дорогой ценой нашему народу, и мы не имеем права забывать об этом. О героях надо помнить, их надо вспоминать и не только в День Победы.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.