Наши герои. Василий Брагарчук – за его плечами немало испытаний, но все смог преодолеть

9 мая 2020 г. в 16:49
 Рассказывает руководитель музея Дубоссарского индустриального техникума Петр Раковчен.

Василий Брагарчук родился 4 апреля 1926 года на Большом Фонтане, тогда это было село. В большой крестьянской семье росло пятеро детей. Василий среди братьев был средним. Всем своим хозяйством, как на поле, так и дома, семья управлялась сама, отец был кузнецом.

А в 1941 году началась война. Дубоссарцы вполне ощутили на себе все «прелести» немецко-румынской оккупации: и ужасы расстрела мирных жителей, преимущественно евреев, и «новый порядок», и каторжный труд на благо немецкой армии, и румынский кнут, и реквизиции, и угон подростков в Германию.

За годы оккупации немцы несколько раз отправляли в Германию молодёжь на принудительные работы. Василию и его братьям всякий раз удавалось прятаться, избегать отправки в Германию, но накануне наступления Красной Армии, весной 1944 года, их всё-таки забрали. По пути они пережили немало тягот, Василий заразился тифом, но смог выжить, благодаря брату. И еще им удалось бежать. Вдвоём, прячась от отступающих немцев и румын, стали искать возможность пройти через линию фронта к своим. И здесь повезло. Когда они прибыли домой, Василия Брагарчука вместе с такими же по возрасту односельчанами призвали в ряды Красной Армии.

Василия определили в артиллерийский расчёт - корректировать огонь пушки: определять расстояние, выделять ориентиры для нанесения точного удара по противнику. Иногда самому или в группе приходилось идти в разведку и уточнять места расположения вражеских объектов – будущих целей работы пушки.

В октябре 1944 года началась Будапештская крупномасштабная наступательная операция, в которой принимал участие и Брагарчук Василий Андреевич, там же был и первый бой, который запомнился на всю жизнь. Жестокий бой. Больше половина личного состава полегло навечно. Особенно упорными были бои за город Секешфехервар. Наши армии наступали в юго-западной Венгрии, окружая в венгерской долине и у озера Балатон крупные силы противника, отрезая им путь на запад, образуя ещё один котёл окружения, но им противостояли отборные эсэсовские части, которые отчаянно сопротивлялись.

Затем артдивизион, где воевал Василий Андреевич, перебросили в Польшу, дороги войны вели в Австрию, через которую с юга можно было прорваться в Германию, обойти Берлин и заставить немцев капитулировать.

Незадолго до победного мая был случай, когда Василий Андреевич мысленно уже прощался с жизнью. Тяжёлые бои в Австрии, на подступах к Вене; ситуация менялась так быстро, что за несколько дней могли оказаться как в атаке, так и в обороне, как могли создать котёл окружения, так и сами в нём оказаться. Так однажды и произошло: пытаясь обойти противника, попались у него же в западню. Василий Андреевич со своим подразделением были зажаты с трёх сторон силами противника в полукольце, в большом двухэтажном доме, напоминавшем барскую усадьбу, примыкавшем одним крылом к опушке леса. В этом доме собирались держать оборону, дожидаясь  помощи. Боеприпасов пока хватало, но преимущество на местности было на стороне противника, который контролировал все дороги к дому. Атака немцев не застала врасплох, но стало не по себе, когда в дом полетели ручные гранаты. Страха, как такового, не было. Обидно просто так нелепо попасться. На счастье, вся сторона дома, откуда немцы бросали гранаты была обтянута сеткой – рабицей. Видимо, по этой сетке летом вились лозы или кусты каких-то растений, которые создавали тень, спасали хозяев от летней жары. Сетка эта была незаметна издалёка и все брошенные гранаты попадали не в окна дома, а пружинили от сетки и отлетали снова к тем, кто их бросал, нанося урон от свои же гранат. Пока немцы приходили в себя и обдумывали дальнейшие атаки, наступила ночь и можно было ожидать, что ночью они не сунутся. Командир решил послать в разведку кого-то из солдат и выяснить, куда можно выйти лесом, не напороться бы и там на немцев. Идти в разведку послали Василия, как самого смекалистого и шустрого. За пару часов он обернулся туда и обратно и узнал, что в этом направлении можно прорываться, пока там нет плотного окружения. Быстро собрались и покинули этот дом, тихо пробрались через лес в более безопасное место, избежали, таким образом, полного окружения и гибели всей группы. За разведку и последующее удачное спасение товарищей Василий Андреевич Брагарчук был награждён медалью «За отвагу».

После войны Василию Андреевичу пришлось отслужить ещё семь лет, в той же Австрии, в группе советских войск за границей.

Только в 1952 году вернулся в родные края. Работал на разных должностях: заведующим отделом Дубоссарского райисполкома, заведующим магазином, складом райпотребсоюза и на других должностях. И на пенсии продолжал работать - старшим научным сотрудником Дубоссарского краеведческого музея.

Умер в июле 2007 года. Похоронен на кладбище в микрорайоне Б.Фонтан.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.