Наши герои. О подвигах связистов и врачей

9 мая 2020 г. в 16:35
 Рассказывает Мария Васильева.

Мне хочется рассказать о своих родных, о которых мы храним память и ее передаем своим детям и внукам. Мой отец - Крашенинников Николай Борисович. Он уроженец Владимирской области. В 18 лет, в 1942 году, он был призван в армию. Окончил курсы связистов и первый бой принял на Курской дуге на станции Поныри. Остался живым, берегла судьба его и потом. Может, потому, что за него молилась мать.

Однажды был в блиндаже со своими однополчанами, вышел, и тут же прямое попадание снаряда. Чудом остался жить и воевать дальше. Сражался в составе отдельного батальона связи по Втором Украинском фронте.

В 44 году ранней весной во время Ясско-Кишинёвской операции, когда на Днестре ещё был лёд, в районе Сорок при форсирование реки, он один остался на правом берегу и держал связь, и, возможно, там бы и остался и погиб, но его товарищ - уроженец Чечни по фамилии Бердиев -нашёл лодку и вывез его.

За то, что отец обеспечивал связь при переправе, он был награждён орденом Красной Звезды. К слову, у него был ещё один орден - Отечественной войны 2-й степени и много медалей.

Дальше его путь прошёл со Вторым Украинским фронтом до Дрездена, а там, не успев отпраздновать Победу в 1945 году, их, погрузив в эшелоны, отправили на Восток, на войну с Японией. Вернулся он с войны только в 1946 году.


А еще во время войны свой вклад в Победу вносили мой дед Блудоров Борис Николаевич и моя мама Крашенинникова Кира Борисовна, они были медиками и встретили войну на Южном Урале. Мама и после войны посвятила свою жизнь медицине. Живя в Дубоссарах, она заведовала роддомом и гинекологией и помогла появиться на свет многим дубоссарцам.

Мой дед был очень известным врачом на Южном Урале, его имя занесено в энциклопедию Южного Урала.

Мои родные работали с первых дней войны в тыловом госпитале №1731 . Мама была медсестрой.

Мой дед Блудоров Борис Николаевич до войны был заведующим терапевтическим и инфекционным отделениями Троицкой городской больницы, в 1939 в составе отряда по борьбе с малярией работал в Каракульском р-не.

В течение нескольких лет преподавал в фельдшерско-акушерской и сестринской школах. А с первого дня войны работал в Троицке врачом-терапевтом, был призван в армию в звании военврача 2-го ранга.

С 1941 по 1944 годы работал в эвакогоспитале № 1731 начальником отделения, а затем ведущим терапевтом-консультантом в 7-ми госпиталях Троицка. В 1943 году ему дали звание «Отличник здравоохранения». Он награжден орденом Красного Знамени (1952), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 г.г.» (1946), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» (1946). Был заслуженным врачом РСФСР.

И еще немного расскажу о том, что эвакуационные госпитали во время Великой Отечественной войны были размещены в 16-ти городах Челябинской области. Семь из них находились в Троицке. Медики Южного Урала за период с 1941 по 1943 годы приняли 219 760 раненых. Из 11 447 человек, проходивших лечение в Троицких госпиталях, только 308 умерли от ран.

Сама я родилась в Троицке. Позже родители переехали в Молдавию - в Дубоссары.

Как-то раз, когда я разговаривала с известным дубоссарцем – Иваном Степановичем Серенко, фронтовиком, упомянула, что мой дед работал во время войны в госпитале.

«Как фамилия вашего деда?», - спросил меня Иван Степанович.

И услышав, что это был Блудоров Борис Николаевич, рассказал, что он лежал после ранения в Троицке в госпитале №1731, Борис Николаевич спас ему жизнь.

И когда я показала ему фотографию деда вместе с моей мамой - Кирой Борисовной, которая работала в том же госпитале медицинской сестрой, Иван Степанович сразу узнал их.

Вот такие интересные совпадения случаются в жизни.

Спасибо, что есть возможность рассказать о своих героях войны.

Когда я написала этот рассказ, у меня было ощущение, что мы с сестрой прошли по дубоссарским улицам в колонне «Бессмертного полка» вместе с нашими родными. Мы гордимся ими! Мы чтим их память!

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.