Наши герои. Абрам Ляхов – участник Ясско-Кишиневской операции

9 мая 2020 г. в 15:03
 Рассказывает Ирина Харченко.

Мой дедушка родился 3 марта 1909 года в Ростовской области, Развилинский район, с.Поливное.

Был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Он воевал в составе Брянского фронта, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Его звание – лейтенант, командир огневого взвода 652 артиллерийского Калужского Краснознамённого ордена Александра Невского полка 202 стрелковой Корсуньской Краснознамённой ордена Кутузовской дивизии.

Совершил подвиг в наступательном бою при прорыве обороны противника в районе деревни Пенцины (январь 1945 г., Чехословакия), проявил смелость и мужество. Огнём орудий своего взвода подавил огонь 2-х артиллерийских батарей противника, уничтожил миномётную батарею, 3 пулемётные точки, мешавших продвижению вперёд боевым порядком, поддерживаемой стрелковой части. За этот дедушка был награждён орденом Красной Звезды (29.02.1945 г.).

В оборонительных боях с 9 по 12 марта 1945 г. в районе деревни Шимонторнья (северо-восток озера Балатон, Венгрия), работая со своим взводом на прямой наводке – метким огнём из орудий, уничтожил одну вражескую зенитную пушку, один станковый пулемёт и миномёт. При отражении атаки противника расстрелял до тридцати немецких солдат и офицеров. За выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и храбрость Ляхов А.Г. награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (20.03.1945г.).

Мой дедушка участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Был ранен, контужен, получил ожог левой руки, лечился в госпитале.

Эти данные взяты из архива, подтверждающие мужественное участие лейтенанта Ляхова А.Г. на фронтах Великой Отечественной войны.

Затем принимал участие в советско-японской войне. На Родину вернулся весной 7 марта 1946 г.

До войны мой дедушка занимался подъёмом сельского хозяйства Краснодарского края. Уже после войны работал председателем колхоза в селе Георгиевка Курдайского района, Джамбульской области, Казахской ССР.

Вместе с женой Раисой воспитал 6 детей и 12 внуков.

Ушёл из жизни 3 марта в 1984 году, г.Пржевальск, Киргизская ССР. Ему было 75 лет.

Сильным, строгим, честным, справедливым, а также трудолюбивым был мой дедушка. По утрам он обливался холодной водой. Ценил юмор, любил петь песни. Два раза приезжал к нам в Молдавию. С военных лет помнил фразы на молдавском языке.

К большому сожалению, мы немного знаем о том времени со слов дедушки, так как о войне он не любил вспоминать...
Тогда в советское время практически в каждой семье был участник войны. И только сегодня мы понимаем, что мы последнее поколение, которое ещё видит живых ветеранов, и хочется больше узнать о том страшном времени, чтобы понять, как они смогли выстоять и победить.

Сегодня у нас в гостях находится моя тётя (мамина младшая сестра). Она к нам приехала из России, живёт в Калининграде. Родилась в 1947 г. - после возвращения дедушки домой с войны. Назвали её Наташей в честь медсестры, которая спасла дедушку после страшного боя под Кёнигсбергом (ныне г. Калининград). На своих хрупких плечах эта медсестра дотащила раненого и практически безжизненного дедушку, который был крупным бойцом.

Ну, а наша большая семья живёт в Молдавии с 1970 года в Дубоссарах, где наш дедушка принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции, и так получилось, что он освобождал те места, где мы сегодня живём и мирно трудимся. Память о нём навсегда останется в сердцах будущих поколений нашей семьи!

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.