Наши герои. Федот Никитович Кунецкий – родные долгие годы устанавливали место его захоронения

8 мая 2020 г. в 14:57
 Рассказывает Евгений Кунецкий.

Федот Никитович Кунецкий – мой дед. Он родом из села Лунга Дубоссарского района, родился в 1898 году. Он был простым крестьянином, 23 апреля 1944 года после освобождения района от немецко-румынских оккупантов был мобилизован на фронт Дубоссарским РВК МССР. Он воевал в составе 2-го Украинского фронта, 53 армии, 228 стрелковой дивизии, 799 стрелкового полка, рядовым-стрелком.

1 января 1945 года он погиб. Мне мало что о нем известно, долгие годы я собираю по крупицам любую информацию о его жизни и месте захоронения, которое было нам неизвестно.

Еще выяснилось по приложенному к анкете письменному объяснению сослуживца-земляка Отяна П.Ф. (который уже умер), что мой дед был убит от пули немецкого снайпера и захоронен лично сослуживцем на границе с Чехословакией.

В процессе поиска могилы деда, а до этого не было в архивах ЦАМО информации, где он захоронен, я выявил несоответствие в списках погибших красноармейцев - жителей с. Лунга со списком погибших красноармейцев жителей Дубоссарского района. Оказалось, что путаница возникла Книге погребения, где неправильно указали имя и фамилию деда.  Я делал много различных запросов в разные инстанции, и только в апреле этого года – совсем недавно удалось выяснить место его захоронения.

Мой дед Федот Никитович Кунецкий был похоронен в с. Чабовцы (нынешняя Словакия), позже останки были перезахоронены на  Мемориале в городе Зволен. Так многолетняя загадка была разгадана, но, к сожалению, его жена так и не узнала об этом – она ушла из жизни в 1999 году. А вот две дочери до сих пор живут в Приднестровье – в микрорайоне Лунга и в Бендерах.

Для меня очень важно знать историческую правду, это память о моем деде, который был героем.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.