Как должно быть организовано рабочее место школьника на дистанционном обучении?

8 мая 2020 г. в 12:59
 Сейчас школьникам приходится учиться дистанционно. Такой формат им непривычен.

Сложно не только детям, но и их родителям. Главные элементы в организации такого обучения – удобное рабочее место, хорошее освещение и перерывы на физическую активность. Врачи Республиканского центра матери и ребенка рассказали, как правильно организовать рабочее пространство для школьников.

Врач ортопед-травматолог Андрей Игнатов отмечает, что основа сохранения правильной осанки ученика – соответствие рабочего места (стол, стул) возрасту ребенка. Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки, а высота стула не должна превышать длину голени. Ноги, руки и спина обязательно должны иметь опору. В процессе учебного занятия рекомендуется сохранять правильную рабочую позу, которая будет наименее утомительной: голову нужно незначительно наклонить вперед, на уровне груди корпус должен быть немного изогнут назад, поясничный лордоз (изгиб спереди) также – незначительный. Каждые 30-40 минут врач советует делать перерыв на 5-10 минут. В это время можно, например, отвлечься на физкультминутку.

Рабочее место школьника обязательно должно находиться в хорошо освещенном месте. Центр монитора нужно расположить ниже горизонтальной линии взора на 10-20 см, при  оптимальной рабочей дистанции до монитора 40-50 см.  Врач офтальмолог Анастасия Шешукова рекомендует работать за компьютером не более 30-40 минут с перерывом на 5-10 минут. Также врач отмечает, ношение контактных линз при работе с компьютером – нежелательно. Они не могут обеспечить полноценное поступление кислорода в глаза. После того, как ребенок поработал за компьютером – можно провести профилактическую гимнастику для глаз. Она включает в себя разнообразные упражнения:

Минздрав ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.