Наши герои. «Петр Мустя — мой отец, был и остается для меня во всем примером» (фото)

7 мая 2020 г. в 15:54
 Рассказывает Виктор Мустя.

Мой отец, Мустя Петр Онуфриевич – ветеран Великой Отечественной войны, проливал кровь в тяжелых боях за Родину, за мирную и счастливую жизнь для всех нас. Долгих семь лет жизни он отдал военно-полевым дорогам, а позже восстановлению страны после войны.

 Он родился 13 января 1926 года в селе Выхватинцы Рыбницкого района Молдавской Советской Социалистической Республики. В декабре 1934 года всю его семью (маму, папу и старшего брата) по ложному доносу выслали в соцгородок Пиндуши Карело-Финской АССР. В те тяжелые времена по доносу соседей семью признали «зажиточной», «кулацкой». К сожалению, таких историй в голодные послереволюционные годы было немало….

Началась Вторая мировая война. В сентябре 1941 года семья была эвакуирована на берег Белого моря, на станцию Малинга Карело-Финской АССР. Моему отцу не было еще и 16-ти лет, когда он начал подавать заявления в военный комиссариат для отправки на фронт. Но все было тщетно… Ему отказывали из-за возраста.

В 1943 году в возрасте 17-ти лет отец все же ушел добровольцем на фронт. Будучи высоким и крепким, слукавил, что ему исполнилось 18 лет. Беломорским районным военным комиссариатом Мустя Петр Онуфриевич был зачислен в ряды Красной Армии и направлен в 112-й запасной стрелковый полк в город Кандалакшу.

В это время в полку формировался специальный батальон, в составе которого до декабря 1943 года в Мурманске отец работал на разгрузке судов, пришедших в порт по договору «лендлиза». Работа была тяжелой, изнуряющей. Спали порой по 2 часа в сутки. Пароход необходимо было разгрузить как можно быстрее, ведь фронт нуждался в боеприпасах, технике, питании. Разгружали все вручную, на плечах, но жаловаться 17-летнему парню было некогда, да и некому. Все для фронта! Все для Победы!

 После выполнения поставленной задачи, вернувшись в 112-й запасной стрелковый полк, отец был зачислен в полковую школу по подготовке младших командиров. В июне 1944 года молодой боец успешно окончил школу в звании младшего сержанта.

Спустя месяц отец был откомандирован в 3-ю отдельную горнострелковую бригаду командиром пулеметного расчета. Бригада воевала в Карело-Финской АССР против Финляндии. В сентябре 1944 года бригада была переброшена на мурманское направление и принимала участие в освобождении таких городов, как Петсамо, Ахмалакти, Никель и Нарткин (Норвегия).

В феврале 1945 года военные дороги привели отца в Польшу, а в апреле 1945 года в Чехословакию. В этот период он освобождал города Щецин, Опава, Моравска-Острава.

Отдельной жуткой страницей в воспоминаниях отца был концлагерь «Освенцим»…

Весной 1945 года, не доходя до Праги, бригада получила приказ выйти наперерез гитлеровской дивизии «СС», которая рвалась на Запад к американцам. Кровопролитные бои продолжались до 13 мая 1945 года. В этих боях отец потерял многих боевых товарищей. За успешно выполненное задание Петр Мустя был награжден командованием орденом Красной Звезды.

После капитуляции гитлеровской Германии бригада пешим маршем была переброшена во Львов, а потом по железной дороге через Москву на Дальний Восток. В Манчжурии отец участвовал в боях с Японией. 9 сентября 1945 год была разгромлена Квантунская Армия Японии.

Казалось, что все сражения окончены, победа завоевана и пора домой. Но, нет! Страна нуждалась в молодых и крепких парнях для укрепления послевоенных границ. Так была сформирована армия, которая из Владивостока была переброшена на Чукотку на побережье Берингова пролива для установления и обустройства границы между Советским Союзом и США.

Перевозили солдат в трюмах грузовых пароходов, переход длился 19 трудных дней. Тяжелые условия службы – холод, снег, низкие температуры, лишения… Надо было создать условия для охраны границы: построить дороги, выстроить здания и сооружения, обустроить территории вдоль границы. А одновременно с этим охранять рубежи и покой послевоенной страны. В таких условиях и служил мой отец до 1950 года.

После демобилизации Петр Онуфриевич в 1950 году вернулся в Молдавию, на Родину, где продолжал служить, но уже в мирное время, своему народу и стране.

Петр Онуфриевич Мустя был героем, победителем в той страшной войне. И еще он был очень мудрым, жизнерадостным и добрым отцом, мужем, дедом. Уже после войны он совершил много человеческих подвигов, воспитывал молодых людей, работая мастером производственного обучения до самой пенсии в СПТУ №2 г. Дубоссары. Его имя вписано в «Золотую книгу Почета» Союза ССР, ему присвоено звание «Заслуженный деятель профтехобразования СССР».

За подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, и за трудовую доблесть в мирное время, мой отец был дважды награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, Орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почёта», орденом «За вклад в Победу», а также 19-ю медалями, среди которых: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освоение целинных и залежных земель» и многими другими.

Самым главным праздником в жизни моего отца был День Победы – 9 Мая. Каждый год он с радостью и грустью встречал это майское утро, с радостью за нашу общую Победу и с грустью и болью о павших на фронте товарищах…

Помним, любим, гордимся нашим дорогим отцом, мужем, дедом и прадедом!

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.