Наши герои. Игнат Архипов – кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны II степени - дважды был в плену, дважды бежал и прошел всю войну

7 мая 2020 г. в 15:35
 Рассказывает Владимир Лукияненко.

Наш дед - красноармеец Архипов Игнат Ефремович родился в Дубоссарах в 1908 году. Во время войны был стрелком 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии. Награжден тремя орденами.

За смелость и мужество в бою - орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «… в ожесточённых боях 3 и 4 декабря 1944 г у села Альшохуто, удерживая выгодный рубеж, отразил на своем участке две контратаки противника, пулеметным огнем и гранатами уничтожил свыше 30-ти солдат противника. При попытке противника обойти его с фланга он, не уступая своего рубежа, пулеметным огнем уничтожил до взвода и рассеял до роты вражеской пехоты и своим огнем подавил до 2-х пулеметных точек противника. В течение двух дней удерживал обороняемый рубеж и обстреливал шоссейную дорогу. В бою 4.12.1944 г. был ранен, но несмотря на ранение, в течение нескольких часов удерживал обороняемый рубеж до прихода наших подразделений».

А за месяц до этого дедушка участвовал в другой операции, и за свои смелые действия в бою был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

Выдержка из документа: «…Ворвавшись в село, он огнем своего автомата, прочесывая хаты, уничтожил 7 вражеских солдат, которые прикрывали отступление и задерживали продвижение вперед наших подразделений». В этом бою Архипов Игнат лично уничтожил 7 фашистов, подавил огонь одного станкового и трех ручных пулеметов и взял в плен 8 вражеских солдат».

В 1985 году Игнат Ефремович был награжден еще одним орденом Отечественной войны II степени.

Герой нашей семьи – дедушка – прошел дорогами войны, два раза был в плену и дважды бежал оттуда.

Наша бабушка, его жена, рассказывала, как он, вернувшись из очередного заточения, был настолько слаб и истощен, что надежды на выздоровление было мало. Но прадед выжил и не просто выжил, а прожил длинную и достойную жизнь.

Уже после войны он своими руками возвел три дома, каждый из которых стоит и по сей день. В этих домах живут сегодня его потомки. Дед Игнат не любил говорить о войне. Не было в нашей семье долгих и увлекательных рассказов о фронтовой жизни. Он говорил, что ничего интересного на фронте не было, и подробности той своей жизни не выдавал. Там было страшно и тяжело. Это мы понимали из его молчания. Людям, прошедшим через жерло той адской машины, под названием война, было что вспомнить, но душевные раны были такими глубокими, что рассказать о них не хватало сил.

Мы помним и гордимся своим дедом, прадедом и прапрадедом. И спустя 75 лет с того времени, как прозвучало «Победа!», мы проносим его имя сквозь поколения и всегда будем передавать историю его подвигов. Ведь они – герои того времени – живы и всегда будут жить, пока в наших сердцах горит вечный огонь памяти об их героизме, смелости и безмерной воле к Победе. Одной на всех.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.