Наши герои. Василий Савранчук – был связистом и дошел до Берлина (фото)

7 мая 2020 г. в 14:56
 Рассказывает Василий Гречин.

Василий Федорович Савранчук приходился мне тестем. Как и все фронтовики, он не любил рассказывать о нелегких фронтовых буднях. Но один эпизод из своей фронтовой жизни все же рассказал. Это было в начале февраля 1945 года. При форсировании реки Одер связистам, кем был и мой тесть, приходилось много раз пробираться по льду, устраняя обрывы и восстанавливать связь между войсками, которые уже форсировали Одер.

В один из эпизодов ситуация была такова, что связисты, посланные на задание восстановить связь, не возвращались, и связь оставалась прерванной. Пришел черед Василию Федоровичу выполнить задачу. И ему удалось устранить обрыв проводов и восстановить связь. Но когда он возвращался под обстрелом немцев, угодил в лунку на льду и остался жив лишь благодаря тому, что автомат стал распоркой, которая его удерживала до прихода товарищей на помощь. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». Но, по его мнению, это был незначительный подвиг, ведь восстановлением связи приходилось заниматься каждый день.

 Василий Федорович был очень скромным человеком. Он воспитал трёх дочерей и дождался внуков, которые сегодня чтят его память.

Василий Савранчук был награжден орденами и медалями, в их числе Орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.