Наши герои. Илья Бойченко – разведчиком не раз заходил в тыл врага (фото)

7 мая 2020 г. в 14:19
 Рассказывает Денис Бойченко.

Среди тех, кто встал на защиту нашей Родины во время Великой Отечественной войны был и мой прадедушка Бойченко Илья Петрович – ветеран войны и труда.

К сожалению, я плохо его помню: он умер, когда мне было всего 5 лет. Он не успел мне многого рассказать о войне, но рассказы папы и дедушки о нем навсегда останутся в моей памяти.

Бойченко Илья Петрович родился 4 марта 1925 года в селе Емельяновка Красноокнянского района Одесской области. С раннего детства трудился в поле, помогал родителям поднимать младших братьев и сестер.

Когда началась Великая Отечественная война, прадеду было 16 лет, и на фронт его, конечно же, не взяли. Семья оказалась на оккупированной территории, так как эвакуироваться не успели. Начались тяжелые годы оккупации, когда приходилось скрываться от немцев, чтобы не угнали в Германию, терпеть обиды и унижения от румынских оккупантов, которые, по словам переживших оккупацию, были намного хуже фашистов.

После освобождения Украины в апреле 1944 года прадед был призван на фронт. В мае 1944 принял присягу и был направлен в действующую армию минометчиком в минометную батарею.

Первое боевое крещение получил в бою под Плоештами, был ранен в левую ногу. Госпиталь, и затем снова на фронт. Минометная батарея к моменту выздоровления прадеда была разбита и расформирована.

Прадеда направили в разведроту разведчиком, так как он был местным и хорошо знал окрестности. Одиннадцать раз ему приходилось выходить в тыл врага. Прадед рассказывал, как однажды, будучи в разведке, его группа двое суток ехала в немецком обозе под видом полицаев, собирая информацию о продвижении немецких войск.

После войны прадедушка вернулся в родной колхоз, работал комбайнером, женился, вырастил шестерых детей, потом помогал растить и воспитывать внуков и правнуков.

Папа говорит, что прадед не любил рассказывать о войне. Слишком тяжелы были для него эти воспоминания. Они бередили раны памяти о тех, кто сражался рядом, плечом к плечу, о тех, кто не вернулся из боя.

Я горжусь своим прадедом, спасибо ему за Победу!

Первый справа - мой прадед. Фотография была сделана после его ранения и госпиталя, перед отправкой на фронт. Это единственный сохранившийся снимок. Папа нашел его в доме деда после его смерти. Оригинал фото плохо сохранился, поэтому проводилось восстановление снимка по имеющимся частям фотографии.

Боевые и послевоенные награды прадеда, хранящиеся у нас. Мы храним и военный билет прадеда, и его орденские книжки.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.