В Дубоссарах обсудили состояние посевов и перспективу развития овощеводства

7 мая 2020 г. в 13:08
посевнаяЭти темы обсуждались на совещании, которое провел глава госадминистрации Руслан Чабан.

Отмечалось, что основной производитель овощей, как и зерновых в районе, – ООО «Лендер Агроприм». На сегодняшний день это самая крупная сельскохозяйственная фирма, которая помимо выращивания зерновых занимается восстановлением мелиоративной системы и производственных мощностей для хранения и переработки продукции. И в этом году из-за засухи самый крупный землепользователь района пострадал так же, как и другие аграрии.

«В этом году площадь под овощи увеличилась в 8 раз. Надеемся, проект будет реализован, поскольку ООО «Лендер Агроприм», которое этим занимается, восстановило систему полива. Президент неоднократно проводил совещание на эту тему, и вопрос о необходимости принятия мер поддержки сельхозпроизводителей также обсуждался в Правительстве ПМР и в Верховном Совете. Конечно, главное – это восстановление системы мелиорации, чтобы не зависеть от дождей - это необходимо, и так было в советское время. Предполагаются льготы по земельному налогу, необходимо поддержать и аграриев. Но приднестровцам переживать не нужно, мы все равно будем с хлебом, так как запасы зерновых в республике имеются на два года», - отметил глава госадминистрации Руслан Чабан.

 Начальник Управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Вячеслав Любинский сообщил, что в этом году в районе из-за засухи ожидают получить в 6 раз меньше урожая зерновых, чем в прошлом году.

 «Так, из-за засухи погибло больше половины посевов озимых зерновых. У нас было высажено 10425 гектаров озимых зерновых культур. Из них на сегодняшний день повреждено и списано более 6000 гектаров, что составляет 58 %. Пострадало больше половины посевов пшеницы, 60% ячменя, свыше 90% рапса и 100% ржи. Выпавшие в начале мая осадки, порядка 40 миллиметров, существенно не улучшат ситуацию с посевами озимых зерновых культур, которые сохранились. А это более 4000 гектаров. Растения уже формируют колос, корневая система слабо развита, сформировать нормальный, хороший колос растение не сможет. То есть с этих 4000 гектаров сможем получить максимум 20 ц/га. Надеемся, что сможем собрать порядка 8000 тонн урожая. По сравнению с прошлым годом это будет в 6 раз меньше. Это очень серьезная беда», - рассказал начальник Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Вячеслав Любинский.

Повлияла засуха и на перспективу получения урожая яровых зерновых культур. В прошлом году в это время года уже было засеяно около 80-90% площадей, в этом году высажено пока 26%.

«На сегодняшний день на оставшихся площадях необходимо посеять подсолнечник и кукурузу. Те объемы зерна, которые изначально планировались на продажу, аграрии будут использовать под посев. Это не очень хорошо, но важно засеять землю, чтобы осенью можно было что-то получить и реализовать», - отметил Вячеслав Любинский.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.