Наши герои. Никита Иванович Бугаенко – на него пришла похоронка, но он не погиб (фото)

6 мая 2020 г. в 14:28
 Рассказывает Надежда Паерели.

В моей семье три героя войны.

В Великой Отечественной войне принимал участие мой дедушка – Никита Иванович Бугаенко. С фронта ему довелось вернуться живым, но с тяжелым ранением, из-за которого он рано ушел из жизни.

Родом Никита Бугаенко из Чернянского района Одесской области, родился в 1909 году. Во время Великой Отечественной войны проживал со своей многодетной семьей в селе Ткаченко, которое, как и другие населенные пункты Одесской области, находились под оккупацией. В 1944-м году, когда советские войска освободили Котовск и Чернянский район от фашистов, дедушка был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил в минометной батарее 310 гвардейского полка и 110 гвардейской дивизии. Освобождал от фашистов Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, принимал участие в разгроме японской Квантунской Армии с августа по сентябрь в 1945 года. На Родину вернулся из Дальнего Востока в начале 1946 года.

Мои дяди, которые родились в нашей большой семье до Великой Отечественной войны, а также бабушка рассказывали, что во время войны им пришлось пережить страшное известие о гибели дедушки. Семья получила официальную похоронку, что дедушка погиб 04.12.1944 г. в городе Эгер в Венгрии. Эта информация и сегодня есть на портале «Память народа», где размещены документы из архивов Министерства обороны Российской Федерации. На тот момент бабушка оставалась одна с 4 сыновьями и 2 дочерьми. Невозможно передать словами, что пришлось пережить семье в то время после трагического известия о гибели дедушки. Но, спустя время мои родные получили новую весть, и на этот раз она была счастливой. Дедушке удалось выжить, хотя ранение было очень серьезным. Тогда все его сослуживцы погибли, а его подобрали и отправили на лечение в госпиталь военнослужащие части, которая следом шла в наступление. Письмо написал сам дедушка и сообщил, что выжил и после окончания войны обязательно вернется к родным! Так и случилось!

В 1946 году дедушка был демобилизован и вернулся в родное село, где его ждали родные. За проявленные заслуги Никита Иванович был награжден многочисленными наградами, в их числе - медаль «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими.

К сожалению, из-за полученного ранения дедушка прожил недолгую жизнь и умер до моего рождения - в 1972 году. Очень жаль, что многим внукам и правнукам семьи Бугаенко не довелось застать в живых своего дедушку. Наши близкие рассказывали, что он был добрым, трудолюбивым и отзывчивым человеком.

Никита Иванович Бугаенко любил жизнь, вырастил 10 детей и всегда трудился на благо родного края. Сейчас в его семье 22 внука, 37 правнуков, и 26 праправнуков.

Мы гордимся нашим героем, который проявил себя и на войне, и в мирной жизни!

АдамчукИ еще я очень горжусь моим дедушкой Леонидом Моисеевичем Адамчуком.

Он родом из села Койково Дубоссарского района. До войны он окончил 7 классов и поступил в Ейское военное артиллерийское училище.

Как-то раз дедушка приехал домой в отпуск на три дня и встретил свою будущую супругу – мою бабушку Ильчук Нину Евтихиевну. Она сама родом из Черкасской области, после окончания Одесского педагогического института ее направили в Койково работать учителем.

Дедушка забрал бабушку с собой в Ейск, и с тех пор они не расставались.

Когда началась война, дедушка был мобилизован и воевал в составе 38-й стрелковой дивизии, был дважды ранен, получил контузию, попал в плен, находился в румынском лагере Калафат. Дедушке чудом удалось бежать, и он снова пошел на фронт. Был разведчиком и дошел до Будапешта.

ИльчукБабушка же в 1941 году записалась в санинструкторы, участвовала в боях, которые велись на Кавказе, получила ранение.

Дедушка Адамчук Леонид Моисеевич награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, бабушка Ильчук Нина Евтихиевна - тоже Орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью за Оборону Кавказа.

После войны бабушка работала в школе, преподавала историю, географию, немецкий язык, была завучем. А дедушка работал в сельском хозяйстве, поднимал целину.

В 1950 году он возглавил группу по перезахоронению бойцов Советской армии, которые погибли на территории Дубоссарского района во время войны. Останки 72 воинов были перезахоронены в братских могилах в селах Койково и Дойбаны.

К сожалению, сегодня дедушки и бабушки уже нет в живых. Но в нашей семье и в селе Койково их помнят и ими гордятся.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.