Наши герои. Семен Лавягин – прошел всю войну и встретил Победу в Прибалтике (фото)

5 мая 2020 г. в 16:34
 Рассказывает правнук героя - Артем Лавягин.

Мой прадедушка родом из деревни Урядино Рязанской области.

 В 1933 году он был призван в ряды Красной Армии и распределен в МАССР - г. Тирасполь. В 1934 году в Дубоссарах окончил полковую школу. Когда началась война, он был в Одессе, рассказывал, что ее немецкие самолеты бомбили ежедневно. Оттуда его направили в Сталинград для прохождения курсов командного состава, и уже в 1942 году мой дедушка был направлен командиром роты на Южный фронт.

В ходе наступления на село Ямполь Семен Лавягин был ранен в ногу, сутки лежал без сознания, пока его не нашли свои. После госпиталя был направлен на Калининский фронт оборонять московские рубежи, а именно город Волоколамск. В 1943 году его соединение перебросили в 1-й Прибалтийский фронт на Витебское направление.

 В 1944 году, отразив 4 атаки немцев у деревни Ермачки, Семён Семёнович был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, а в ходе боя получил ранение в грудь.

В этом же году за освобождение Витебска и пяти населённых пунктов, за преследование противника и проявленное мужество Семён Семёнович был награждён Орденом Красной Звезды.

26 июля 1944 года за преследование противника, за форсирование реки Нерета, за образцовые боевые операции Семён Семёнович был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени.

В числе его многочисленных наград - медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Победу мой прадед встретил в Прибалтике, а в 1946 году был демобилизован.

Мой прадед для меня всегда и во всем был и остается примером. И меня всегда поражала его скромность: при таком количестве наград, на его груди редко можно было увидеть ордена и медали.

Такой вот он - наш герой войны - Семен Семенович Лавягин.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.