Наши герои. Дороги войны Ивана Будулуцы (фото)

5 мая 2020 г. в 15:34
 Рассказывает правнук героя – Сергей Кобылянский.

О событиях того времени я знаю не только из страниц учебника истории, художественных произведений, кинофильмов, но и из рассказов моего прадедушки Будулуцы Ивана Ивановича.

Сам он родом из села Дойбаны-1 Дубоссарского района, родился в многодетной семье колхозников. В 1940 году после окончания семи классов Дойбанской школы прадед поступил в Балтское педучилище, которое вскоре было переведено в Тирасполь.

В июне 1941 года, когда началась война, прадед уже закончил 1 курс педучилища и вернулся на каникулы в родное село. Вскоре оно оказалось оккупированным немецко-румынскими войсками. Прадедушка рассказывал, что румыны были очень жестокими: за неподчинение и неисполнение приказов наказывали: избивали и отправляли на принудительные работы.

В апреле 1944 года, после освобождения села от оккупантов, прадед был призван в ряды Красной Армии.

Прошел трёхмесячные курсы артиллериста и в начале августа 1944 года попал в только что созданный 703-й полк 233-й стрелковой дивизии III Украинского фронта. И закружились, завертелись военные пути-дорожки дойбанского парня – рядового Ивана Будулуцы. Его дивизия принимала активное участие в завершении Ясско-Кишиневской операции, освобождала столицу Югославии - город Белград, сдерживала натиск гитлеровских войск у венгерского озера Балатон…

Тяготы фронтовой жизни скрашивались редкими минутами отдыха, когда можно было помечтать, поговорить о сокровенном… Каждый в душе надеялся на скорое освобождение родной земли от ненавистного врага и долгожданное возвращение домой. В такие минуты прадедушка доставал свои фронтовой блокнот и сочинял стихотворения, неумело рифмуя строки о любви, о доме, о родной земле. Эти стихи были его отдушиной, этот маленький фронтовой блокнот стал его летописью о жизни на войне. Он вклеивал туда фотографии: свои, однополчан и людей, с которыми его свела судьба на войне. Этот блокнот сохранился, он передал его моей маме. Мы с трепетом и гордостью храним эту семейную реликвию, которая вместе с прадедом прошла войну.

Мне очень дороги дедушкины записи: это его фронтовая хроника, живая история моей семьи, а значит, и моей страны.

 Однажды, прадедушка рассказал мне о том, как отбивал контратаки немецкой армии у реки Дунай в районе станции Батина на югославской земле, а затем с товарищами форсировал эту водную преграду. В этой схватке с врагом погиб командир пушки, и прадед взял командование на себя. Он был наводчиком и лично вел огонь, смог выдержать несколько контратак противника. Именно в этом сражении получил прадед свое первое ранение и Орден Славы III степени. Совсем недавно, на сайте о Великой Отечественной войне «Подвиг народа» в разделе «Люди и награждения» я нашел исторический документ об этом событии.

Я спрашивал у прадедушки: что было самым тяжелым на войне? Но всегда получал один и тот же ответ: на войне было тяжело, но думать о ней спустя десятилетия, вспоминать о погибших товарищах ещё тяжелее, а не вспоминать невозможно.

 А что помню я? Помню, когда я был еще совсем маленьким, мы собирались всей семьей за праздничным обеденным столом и прадедушка вел свой подробный неторопливый рассказ о том, что пришлось пережить во время Великой Отечественной войны.

Я помню его слегка подрагивающий подбородок, выдававший сдерживаемые усилием воли слезы.

Никогда ни в одном из его рассказов, ни в его записях не было ни одного слова отчаяния, уныния. Вера в победу, в несокрушимость духа русского солдата-освободителя была сильна и неизменна! Я горжусь тем, что таким был мой прадед!

Прадедушка участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. 6 апреля 1945 года он получил второе ранение и Победу встретил в госпитале, который находился в Венгрии в Секешфехерваре. Мой прадед награжден медалью «За отвагу», Орденом Великой Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией».

В этом году моему прадеду исполнилось бы 95 лет. Но, к сожалению, его не стало в 2017 году, но я часто смотрю на его портрет на стене. Его глаза бывают грустными, когда мне горько и обидно, и лучистыми, когда у меня всё хорошо. Это моя маленькая тайна. Моя и прадедушкина.

Прадедушка! Я перед тобой в вечном долгу за мирное небо над головой, за счастливое детство, которого ты не видел. Ты - мой герой, мой жизненный ориентир! Обещаю вырасти настоящим патриотом своей Родины и, если будет надо, пойду ее защищать, а работать, как и ты, буду на совесть!

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.