Наши герои. Алексей Баланко - уроженец села Ягорлык. Воевал с 41-го по 43-й годы

4 мая 2020 г. в 17:34
 Рассказывает Людмила Устюжанина: «О моем дедушке Алексее Баланко, к сожалению, сохранилось очень мало информации. Знаем только то, что рассказывала бабушка, когда мы приезжали к ней в гости.

Больше информации уже удалось обнаружить на различных ресурсах в интернете. Так, узнали, что Алексей Баланко был командиром отделения и принимал участие в боях под Ростовом, на Донбасе, на Дону, стоял на обороне Кавказского хребта, принимал участие в Краснодарско-Новороссийской, Новороссийско-Таманской наступательных операциях.

Он погиб 19 октября 1943 года в Краснодарском крае.  А его жена, моя бабушка, получила похоронку уже только после того, как наш край был освобожден от немецко-румынских оккупантов.

Бабушка – Ефимия Баланко – рассказывала, что она поднимала троих детей. И во время оккупации был такой случай, когда ее маленький сын украл у румына пистолет – хотел его посмотреть, румын был готов убить мальчика. Бабушка бросилась на колени и умоляла его не стрелять, но румын специально  пустил мимо несколько пуль, чтобы напугать. Тогда, к счастью, все обошлось.

Нелегко ей пришлось. Но смогла пережить все невзгоды. И память о дедушке пронесла на всю жизнь. Его кровь и гены в нас. Мы помним и гордимся нашим героем – Алексеем Ивановичем Баланко».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.