Наши герои. Рассказ Анны и Анатолия Чеботарь о своих героях войны (фото)

4 мая 2020 г. в 17:12
 Наш дедушка Пантелей Чеботарь – кавалер двух орденов Красной Звезды и многочисленных медалей.

Он родился в селе Роги за год до Великой Октябрьской революции. А когда началась война, воевал в 231-м отдельном саперном батальоне 166 стрелковой дивизии Западного Фронта в звании техник-интендант 1 ранга в должности начальника интендантской службы 231 ОСБ 166 стрелковой дивизии Западного Фронта  с июня 1941 г. по ноябрь 1944 г.

Семья мало знала о подвигах дедушки, так как он умер в 1968 году. Но после продолжительных поисков найдена ниточка, которая связывает нас с ним. Информацию удалось найти только в 2014 году на сайте «Подвиг народа».


Чеботарь Пантелей Гордеевич с супругой
Фото июнь 1940г, г. Ейск Краснодарского края во время военной службы, 158 стрелковая дивизия 34 стрелкового корпуса СКВО

Еще один дедушка - Перепелкин (Перепелица) Василий Трофимович, он родился в селе Койково, а в 1944 году вместе с освободителями села ушел добровольцем на войну. Закалку юности провел в дыму сражений и огне пожарищ, служил в артиллерийском полку, а День Победы встретил в Белоруссии. Награжден медалями «За Победу над Германией», «XXX лет Советской Армии и Флота».


Перепелица Василий Трофимович с супругой
Фото 1950 г., Ленинград

Из Койково и другой наш дедушка - Перепелица Виктор Трофимович. Получить образование он не смог, так как началась война. Дедушка рассказывал, как румынские захватчики согнали колхозных овец и других животных, отобранных у сельчан, и решили перегнать их в Румынию. В селе взрослых мужчин не было, так как они воевали, и поэтому стали подбирать юношей для перегона стада и выбрали Виктора. Пешком они шли до Румынии. Там ему удалось бежать и вернуться домой пешком.


Перепелица Виктор Трофимович
Фото 1950 г.

Многие члены нашей семьи делали все возможное, чтобы приблизить Великую Победу: принимали участие в боях, трудились, помогали советским войскам освободить страну от фашистского ига.


Разведчики: капитан Советской Армии Ильницкий Франц Иванович и радистка Федорова Александра Дмитриевна. Фото из документов

Так, прабабушка Перепелица Любовь Афанасьевна (родилась в 1901 году в с. Цехановка) в 1943 году приняла к себе в дом советских разведчиков, которые с чердака ее дома передавали важные разведданные в центр. 23 октября вечером с чердака их дома в эфир пошла на Большую землю первая радиограмма: «Приземлились благополучно, приступаем к выполнению задания». Рискуя своей жизнью, жизнью своих детей, прабабушка с прадедушкой оказали помощь разведчикам.

Прошли годы. Лишь через 25 лет удалось организовать встречу Перепелицы Любовь Афанасьевны с разведчицей Шурой. Историческая встреча состоялась в селе Койково.


На переднем плане - прабабушка Перепелица Любовь Афанасьевна, Федорова Александра Дмитриевна (радистка) и ее сын Владимир Николаевич, фото 1969 г.

Вот что писала газета Дубоссарского района «Знамя Победы» в 1969 году: «Почти все село вышло встречать дорогую гостью. Традиционный хлеб-соль, митинг в небольшом сельском клубе, и, наконец, встреча. Через четверть века. В том самом доме, что стоит на краю села. Нельзя было смотреть без волнения на то, как шли друг к другу навстречу Александра Дмитриевна и семидесятипятилетняя Любовь Афанасьевна Перепелица».

В чертах прабабушки и прадедушки черты наших дедушек и бабушек, родителей, наши черты. Эта неразрывная, кровная связь поколений сохранилась, благодаря подвигу наших прадедов, сохранивших мир на земле.

У каждой семьи есть своя история, опаленная войной, свой герой. Мы, их правнуки, приняли на себя святую обязанность хранить память о героическом подвиге наших прадедов. Ведь без памяти о прошлом – нет будущего.

P.S. Расскажите и Вы историю о своем герое войны.
Отправляйте свой рассказ и фотографии на email press@dubossary.gospmr.org

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.