Гордость Дубоссар! Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Захарович Кожухарев (фото)

3 мая 2020 г. в 15:11
 В преддверии великого праздника - Дня Победы - наш рассказ о нашей гордости - об участниках Великой Отечественной войны

Сегодня о Дмитрие Захаровиче Кожухареве.

 2020 год для ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Захаровича Кожухарева – участника Ясско-Кишиневской и Висло-Одерской операций - знаменателен двумя юбилеями.

В январе фронтовику исполнилось 95 лет, и эту прекрасную дату юбиляр встретил в кругу родных, близких и друзей. А 9 мая Дмитрий Захарович отметит 75-летие Великой Победы.

Сейчас ветеран проживает у своей дочери в Рыбницком районе. В праздничные дни близкие всегда приезжают с ним в его родной город. Вот и накануне Дня Победы Дмитрий Захарович побывал в родных Дубоссарах, встретился с земляками и, конечно же, посетил Мемориал Воинской Славы, где покоятся советские воины, освободившие Дубоссары от немецко-румынских оккупантов.

Дмитрий Захарович хорошо помнит события того времени.

«Родился я в Дубоссарах. Отец - кузнец, мать - колхозница. Спустя два года после моего рождения отец заболел и умер. Я его даже и не помню. Жилось нам с матерью трудно. Когда подрос, пошел учиться в русско-молдавскую школу. Окончил 10 классов, но документы так и не выдали - помешала война.

21 июня 1941 года мы, подростки, собрались, как обычно, в клубе колхоза «Красный партизан». Здесь часто шла демонстрация «немых» фильмов. Электроэнергии не было, и подросткам поручали крутить динамо-машину. За это нас пускали на сеансы бесплатно. И вот в тот вечер, перед началом фильма, вперед протиснулся какой-то мужчина, отрекомендовавшийся как парторг (уже значительно позже мы поняли, что это был диверсант) и объявил, что 22 июня будут летать самолеты. «Передайте своим родным и соседям, чтобы они не боялись, - сказал он, - это будут маневры». И вот пришел я домой и передал маме, что завтра утром будут летать самолеты, и чтобы она ничего не боялась.

Рано утром 22 июня я еще крепко спал. В это время над городом пролетели самолеты и сбросили 16 бомб на воинскую часть и табакфермзавод.

Тут же мы, подростки, повыскакивали из своих жилищ и направились к местам бомбежки, чтобы посмотреть на все своими глазами. Было страшновато, конечно, но любопытство брало верх. На своем пути мы встретили пограничников, которые попросили найти и доставить им хоть несколько осколков, чтобы определить, чьи самолеты бомбили город. Это нам удалось. На одном из осколков стояла немецкая маркировка. Мы передали его пограничникам. А затем по радио выступил Молотов и сообщил, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Во время оккупации было очень сложно всем жителям Дубоссар. Моя мать работала в колхозе в табачной бригаде. До чего румыны были жестокие и недалекие люди. Наши родители трудились, а мы помогали своим мамам выполнять норму. Ведь за невыполнение – порка и всяческие оскорбления и издевательства. Не жаловали румыны и детей. Больше двух-трех человек собираться было нельзя, иначе – тоже порка.

Несколько раз нас предупреждали, что готовятся облавы, после которых подростков будут отправлять на работы в Германию. Я прятался на чердаке у дяди, чтобы меня не забрали. И все же меня дважды ловили, и дважды мне под дулом автоматов удавалось убегать от преследователей», - вспоминает ветеран.

До сих пор боль в сердце вызывают у Дмитрия Захаровича воспоминания о страшном геноциде дубоссарцев и жителей соседних городов и населенных пунктов, который происходил в сентябре 1941 года. «Я жил неподалеку от того места, где расстреливали людей. Видел, как ставили по 10 человек возле ям, стреляли по ним, и они падали во рвы. Это был страх, который не передать. Убивали и женщин, и стариков, и детей. Людей еврейской национальности, цыган, коммунистов. Дай Бог, чтобы это больше никогда не повторилось. Мы все с нетерпением ждали освобождения нашего города и страны от этих извергов. И это долгожданное событие настало.

С приближением к городу подразделений Красной Армии немцы и румыны прямо зверели в бессильной ярости и вымещали свою злобу на мирном населении. Охота за людьми для отправки их в Германию продолжалась. В садах, даже густых, но без зеленого убранства, спасаться было уже нельзя. Пришлось залезать на чердак. И вот часа в 3 ночи ко мне поднялся дядя и сказал, что проскакала какая-то конница, а чуть позже подошла и пехота. Спрашивали, где находится мост через Днестр. Говорили, что его срочно надо захватить. Но почти в это же время, в четвертом часу, прогремел взрыв, вздрогнула земля. Это немцы взорвали мост, чтобы красноармейцы не смогли вслед за ними ворваться на правый берег. Дядя Емельян прокричал: «Митя, иди сюда, наши пришли!». Я слез с чердака и говорю дяде: «Да, это, вероятно, имитация какая-то, а не наши. Ты видишь, у них погоны на плечах, а у наших были ромбики на петлицах. Наверное, хотят, чтобы мы вышли, а затем они нас поймают». Но из соседних домов уже начали выходить люди и горячо приветствовать наших воинов.

12 апреля 1944 года к нам в дом зашел человек в гражданской одежде и спросил у мамы, где находится ее сын, то есть я. Мама ответила, что я в бегах. Через маму мне было приказано явиться в штаб, который находился по улице Знаменской. Там меня встретил полковник Комаров, он же начальник политотдела 48 стрелкового корпуса 52 армии 2 Украинского фронта.

«Ну, что, Митюша, пойдешь в армию?» – спросил он меня.

«Пойду»,- сказал я.

Все остальное происходило быстро. Меня прикрепили к одному из подразделений, и в тот же день, 12 апреля, мы направились в сторону Цыбулевки. 16 апреля, после переправы через Днестр, мы были уже в Оксентии. А 18 апреля, после ускоренного марша, подошли к самой границе, прибыли в село Меделень Унгенского района. Здесь я встретился с полковником Комаровым, который сформировал группу по дезинформации противника, в которую кроме меня вошли Бобок, и Вареньев – бывший директор нашей школы.

Мы выходили ночью на передовые позиции и с помощью простейших усилителей звука агитировали противника на румынском языке сдаваться в плен и гарантировали пленным жизнь и хорошее питание. Немцам, да и некоторым румынам, такие штучки не очень-то нравились, и они открывали массированный и минометный огонь. Так что порой нам приходилось очень даже не сладко. Не сильно радовались нам и бойцы передней линии. Говорили: «Опять вас черти принесли! Теперь и нам покоя не будет всю ночь». И они были правы.

После успешного завершения Ясско-Кишиневской операции, в августе 1944 года, наша группа была расформирована. Война для меня закончилась 16 мая 1945 года в Германии. Мы добивали армейскую группу генерала Шернера, не признавшего капитуляцию и пытающегося прорваться к англичанам и американцам. Так что в День Победы на нашем направлении еще гремели бои»! – рассказал фронтовик.

Дмитрий Захарович Кожухарев награждён большим количеством наград. За особые заслуги - орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».

 После окончания Великой Отечественной войны Дмитрий Захарович окончил физико-математический факультет в Тираспольском педагогическом институте и навсегда связал свою жизнь с народным образованием. Ветеран войны и труда принимал активное участие в создании и становлении литературно-музыкального коллектива «Боевые друзья». С прекрасным репертуаром военных лет дубоссарские фронтовики выступали не только в Дубоссарском районе, но и представляли город в других городах и республиках Советского Союза.

Все, кто знают Дмитрия Захаровича, знают, какой он добрый и отзывчивый.
А сам ветеран называет себя счастливым человеком, так как рядом с ним есть родные и близкие: дети, четверо внуков и пятеро правнуков.

И ещё счастье - снова приехать в родной город, с которым связано столько воспоминаний: «Дубоссары – самый прекрасный город на земле! Здесь живут замечательные люди. Многое пришлось пережить нам, но уверен, что переживем все испытания. Дубоссары для меня - большая память, это моя жизнь. И я рад, что дожил до такой даты – 75 лет Великой Победы! Хочется всем пожелать мира, добра, здоровья, счастья. Любите свой город и республику!».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.