Наши герои. Василий Копица – погиб 2 мая 1945 года при освобождении города Сеницы в Чехословакии

2 мая 2020 г. в 19:01
 Сегодня на сайте города стартует цикл «Наши герои». Это рассказы дубоссарцев о своих родных и близких, героях войны, тружениках тыла, воспоминания узников концентрационных лагерей, участников блокады Ленинграда, людей, переживших оккупацию.

Это истории о тех, благодаря кому мы сегодня живем, это истории о том, какой была война, какой ценой далась Великая Победа.

Герой нашего первого рассказа – Василий Копица. Сегодня исполнилось ровно 75 лет со дня его гибели на фронте, он погиб в боях при освобождении г. Сеницы в Чехословакии.

Сам он родом из села Койково. После освобождения родного села от немецко-румынских оккупантов ушел на фронт 20 апреля 1944 года.

Был автоматчиком огнеметного батальона 53-й армии 2-го Украинского фронта.

В боях за село Кёмлё в Венгрии награжден медалью «За отвагу». Тот бой был 11 ноября 1944 года, в наградном листе указано, что Василий Копица огнем из автомата уничтожил троих автоматчиков противника, а на окраине села, используя огнемет раненого товарища, обойдя дом, выжег расчет вражеского пулемета.

А в боях за плацдарм на берегу реки Тисса в районе с. Миндсент в Венгрии при наступлении немцев с танками Василий Копица, не сходя с места, вел сосредоточенный огонь по противнику, уничтожив при этом немецкого офицера. За проявленное мужество в январе 1945 года наш земляк был награждён медалью «За боевые заслуги».

Но встретить Великую Победу ему так и не удалось. Василий Копица погиб буквально за неделю до Победы - 2 мая в 1945 г. при освобождении города Сеница в Чехословакии.

Ему был 21 год. У него не было ни семьи, ни детей.

Память о нем хранит единственный портрет, сделанный уже после войны по маленькому снимку, который Василий Копица прислал с фронта своей маме в село Койково.

Этот портрет и историю о герое войны хранят в семье Анжелы Корончук, руководителя дубоссарского корпункта: «У моей бабушки Агафии Андреевны Копица было 10 детей. Василий был вторым ребенком и первым сыном. Бабушка постоянно рассказывала о нем. Он всегда был смелым и отважным. В августе 41-го натиск немецко-румынских войск был очень сильным. Очень многие гибли. На холме в Койково стоял пулеметный расчет. Но при наступлении фашистов пулемётчик погиб. Василий бросился к пулемёту и отстреливался до последнего патрона. Потом румыны объявили на него охоту. Но поймать так и не смогли. Грозились бросить гранату в дом , где были маленькие дети, если не найдут. После освобождения Койково дядя Вася ушел с частями советской армии добивать фашистов. Мы помним о нем и гордимся им. И так будет всегда! А ещё когда подрастет мой внук Владимир, я обязательно расскажу ему о его героическом прадеде, на которого он так похож».

P.S. Расскажите и Вы историю о своем герое войны.
Отправляйте свой рассказ и фотографии на email press@dubossary.gospmr.org

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.