Дистанционная медицина. Как это работает?

29 апреля 2020 г. в 13:04
 Из-за распространения Covid-19 в Приднестровье отменены плановые обследования и операции.

Но люди болеть не перестали. Участковые врачи и узкие специалисты консультируют на расстоянии. Регулирует движение пациентов созданная в начале апреля Единая служба медицинской информации (ЕСМИ 126).

Здесь не дают справок о работе учреждений – здесь занимаются непосредственно вопросами здоровья. Дистанционно. По скайпу или телефону можно получить первичные рекомендации, скорректировать лечение или выработать план действий совместно с врачом. Конечно, такой формат подходит не для всех ситуаций, но у специалистов Службы есть четкий алгоритм, когда достаточно консультации, а когда необходимо направить человека в поликлинику или скорую помощь.

Существуют категории срочности вызовов скорой медицинской помощи. К первым относятся состояния, представляющие непосредственную или потенциальную угрозу жизни. Далее следуют ситуации, в которых есть потенциальная угроза для здоровья, острые заболевания или обострения хронических (при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью больного). Сейчас в Республиканский центр скорой медицинской помощи в среднем за сутки поступает 190-200 звонков различного уровня срочности. Принимаются все вызовы, но если нужна только консультация, лучше обращаться в Единую службу медицинской информации. Это позволит разгрузить участковых врачей и вовремя реагировать на действительно сложные случаи.

Удаленный формат работы с населением в рамках ЕСМИ 126 поддерживают специалисты государственного медцентра «Тирамед» и Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Наиболее частыми причинами обращений на линию являются заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Граждане начали более внимательно относиться к своему здоровью, потому любые симптомы вирусного заболевания, которые раньше лечили самостоятельно, становятся серьезным поводом проконсультироваться с врачом. Так на втором месте по количеству обращений находятся острые респираторные заболевания и обострение хронических заболеваний дыхательной системы. Замыкают список самых распространенных тем радикулит, невралгии и другие болезни нервной системы, травмы и проблемы с суставами, вопросы гастроэнтерологии.

С 25 по 27 апреля поступило 230 обращений. В большинстве случаев специалисты оказали консультативную помощь, 8 звонков были переданы в скорую (4 из них с подозрением на Сovid-19). Всего за время принято 2385 обращений.

Единая служба медицинской информации работает каждый день с 8 до 20 часов. Общение с врачами в скайпе осуществляется по двум каналам: 126@tiramed.md (консультирование взрослых) и info@tiramed.md (педиатрическая помощь). Телефонные консультации даются по номеру 126. Звонки из любой точки Приднестровья бесплатные.

Минздрав ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.