Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперативного штаба, которое провел Президент ПМР

27 апреля 2020 г. в 13:58
 На совещании при Президенте, проведенном в формате видеоконференции, говорили на ставшие традиционными темы, связанные с коронавирусом, а также обсудили текущие вопросы жизнедеятельности городов и районов республики.

Вадим Красносельский спрашивал, к примеру, руководство слободзейской администрации о ситуации с возгоранием на чобручском полигоне твердых бытовых отходов. Пожар случился в субботу вечером. Над его ликвидацией работало три пожарных расчета – из Слободзеи, Днестровска и Первомайска. Основной была задача – не допустить распространения огня в сторону лесополосы и уберечь от возгорания расположенную поблизости ореховую рощу, рассказал замглавы слободзейской администрации. По его словам, сейчас ведется рекультивация территории свалки, площадь которой составляет 5 гектаров. Ранее усилия и средства в большей степени были сосредоточены на создании нового полигона ТБО. Его запуск запланирован на конец текущего года. Вадим Красносельский поручил правительству взять на особый контроль как рекультивацию действующего, так и строительство в Чобручах нового полигона.

Еще один инцидент, о причинах и последствиях которого спрашивал на совещании Президент, – пожар в реабилитационном центре, расположенном в селе Новая Михайловка Рыбницкого района. Там в результате возгорания при использовании обустроенного на втором этаже банного сектора сгорела кровля. Никто из подопечных центра не пострадал. Вадим Красносельский поручил незамедлительно выделить необходимые средства и приступить к кровельно-восстановительным работам. МВД проверит обеспечение пожарной безопасности и даст оценку целесообразности и допустимости размещения в корпусе бани.

Что касается ситуации с распространением в Приднестровье коронавируса: по данным на момент проведения совещания, в республике зафиксировано 390 случаев заболевания, 342 человека проходят лечение в приднестровских COVID-центрах, 20 инфицированных граждан умерло, 28 выздоровели. Активно проводится выявление заболевших с использованием экспресс-тестов. В ближайших планах – тестирование персонала, воспитанников и подопечных закрытых социальных учреждений. Обсуждался на заседании Оперштаба и вопрос о целесообразности исследования биоматериалов сотрудников и спецконтенгента учреждений исполнения наказаний. Безоговорочным является требование Президента по тестированию всех граждан, поступающих в медицинские стационары, независимо от причин обращения и симптоматики. Обязательно будут сдавать кровь на выявление COVID-19 и добровольцы из числа военнослужащих, поступающие в распоряжение главврачей. Таковых на сегодняшний день 76. Все они прошли дистанционный образовательный курс-практикум. К выполнению новых для себя обязанностей приступят с 28 апреля. Эти граждане, как и остальной медперсонал коронавирусных госпиталей, будут проживать изолированно от семей. Их обеспечат не только временным жильем, но и питанием. Вадим Красносельский, выразив благодарность добровольцам, подчеркнул, что основополагающим является личная защита. Инструктаж необходимо дублировать и по месту несения медслужбы, подчеркнул Президент, напомнив, что пренебрежение элементарными средствами защиты чревато неотвратимыми последствиями.

Говорили на заседании Оперштаба и о новых поступлениях СИЗ. В республику прибыли партии по 1000 единиц защитных костюмов, очков и респираторов. 10% останется в качестве резерва в распоряжении штаба, остальное должно быть без промедления распределено по медучреждениям, обозначил Президент. Он проинформировал собеседников о том, что в ближайшее время ожидаются следующие поставки из-за рубежа, в том числе и 30000 экспресс-тестов. При этом Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев сообщил членам Оперативного штаба о новых фактах блокирования Молдовой импорта грузов, следуемых в Приднестровье. На границе с 25 апреля находится транспортное средство, которое везет в республику 3D-принтер, необходимый для использования в здравоохранении в условиях пандемии.

Среди вопросов, поднятых на совещании, – утилизация вещей и мягкого инвентаря, используемых инфицированными гражданами. После выписки выздоровевших из госпиталей, недопустимо использование данных предметов, подчеркивалось в ходе рабочей дискуссии. По словам Руслана Мовы, разработана инструкция по их утилизации, следование которой обязательно.

Заслушав доклад главного санитарного врача республики о коронавирусной динамике, которая указывает на то, что заболеваемость пошла на убыль, Глава государства поручил мониторить ситуацию и параллельно готовиться к смягчению карантинных мер в республике. Если дальнейшие показатели подтвердят, что пик заболеваемости пройден, то республику постепенно можно будет выводить из условий жесткой изоляции граждан. Штабу и правительству поручено разработать план поэтапного послабления ограничительных мер. К его реализации приступят при благополучном развитии событий.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.