На имя Премьера поступают многочисленные обращения граждан

21 апреля 2020 г. в 14:28
 В ходе совещания с финансово-экономическим блоком Премьер-министр озвучил ряд обращений граждан, поступающих в адрес Правительства.

Одно из писем, рассмотренных Александром Мартыновым, касалось работы индивидуальных предпринимателей, не попавших в категорию получателей пособия на период действия карантина. Так, заявитель занимался оказанием услуг по переводу, но торговый центр, где располагался офис, закрыли, из-за чего индивидуальный предприниматель не может продолжать свою деятельность. Получается, что деятельность по языковым переводам не запретили, но лишили рабочего места. И похожих случаев достаточно много.

Минфин высказал мнение, что такие индивидуальные предприниматели могут переориентироваться на работу через сеть Интернет. Необходимые документы можно собирать посредством электронной почты, а уже оформленные передавать клиентам в соответствии с требованиями профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Также руководитель налоговой службы Максим Баденко отметил, что антикризисный закон предусматривает снятие ограничений в части места осуществления деятельности и возможности оказания услуг посредством Интернета и телекоммуникаций. «Все эти ограничения были сняты для возможностей расширить рамки своего бизнеса, не привязываясь к локальной точке», – пояснил он.

Поступают заявления от сотрудников бюджетной сферы, которые хотят улучшить жилищные условия. Напомним, Правительство разработало госпрограмму приобретения жилья для молодых специалистов. Однако в связи со вспышкой коронавируса при ее реализации возникают некоторые шероховатости. Чтобы их устранить, вопрос дополнительно проработают с банковским сообществом.

«В эти дни поступают обращения и от медиков, которые работают в условиях ЧП, сотрудников МВД, которые жилищную проблему со счетов не сбрасывают и спрос на эту программу предъявляют. Может быть, в этом году попробовать двинуться по этой программе, допустим, в части медицинского персонала и в части сотрудников министерства внутренних дел, учитывая то, что в условиях пандемии эти люди находятся на передовой», – сказал Александр Мартынов.

Также приднестровцы просят разъяснить порядок получения продуктового набора для тех, кто имеет льготы на бесплатное питание в учебных заведениях. Буквально на этой неделе Александр Мартынов подписал соответствующее постановление. Одно из писем прислала студентка, дочь погибшего защитника ПМР.

«Конкретно эта категория – дети защитников – имеют право на такой паек. Студенты, которые питались в учебном заведении бесплатно, перенесены в это постановление», – пояснил и.о. министра по социальной защите и труду Олег Федотов.

В условиях карантина возникают в том числе сложности с оформлением льготы для многодетных семей, которые стали таковыми после введения ЧП и не успели оформить все документы. Подобного рода вопросы также направляются на имя Главы Правительства.

По словам и.о. министра по соцзащите и труду, ведомство держит на контроле ситуацию и на регулярной основе прорабатывает подобные вопросы. Выдаются не только удостоверения льготникам, но и продолжают выдаваться пособия по погребению. Механизм отработан таким образом, что все документы принимаются в электронном виде, но готовые вручаются в руки лично. При этом заявителей принимают на улице по одному человеку.

Пресс-служба Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.