Экипаж машины боевой

2 сентября 2010 г. в 10:42
Экипаж машины боевойВ канун празднования юбилея Республики глава государства Игорь Смирнов вручил 52 участникам боевых действий 1992 года по защите Приднестровья, получившим тяжелые увечья, ключи от новых автомобилей ВАЗ-2107. Одним из 14 дубоссарцев, ставшим владельцем машины, был Владимир Анатольевич Тимонов.

Для него, как и для многих дубоссарцев - участников тех событий, все началось 2 ноября 1990 года, когда власти Молдовы решили навести в Приднестровье, так называемый "конституционный порядок". Сначала было столкновение на мосту через Днестр по Полтавской трассе, где полицией Молдовы были применены спецсредства - дубинки, газ, прозвучали первые выстрелы.

Владимир Тимонов вспоминает: "Переправившись на левый берег реки, волонтеры и полиция двинулись в сторону Лунги, где дорогу им преградили дубоссарцы, прорваться в город, как они задумали, им не удалось. Тогда опоновцы решили обойти город по объездной трассе и все же зайти в Дубоссары через Большой Фонтан. Но защитники города, разгадав их маневр, погрузились в автобусы, успели и здесь собой закрыть въезд в город. Если на кругу было тысячи людей, то на въезде со стороны Большого Фонтана к моменту нападения нас оказалась лишь горстка.

Встретив и здесь сопротивление и решив, что нас можно запугать, опоновцы открыли стрельбу. Мы с ребятами, едва подъехав, хватая на бегу первое, что попадало под руку - палки, камни - побежали на звуки выстрелов. Картина была страшная - стреляли по безоружным людям, а те в свою очередь, стояли непроходимой стеной, и даже вид раненых и убитых не поколебал их уверенность в том, что стоять надо до конца. В тот день погибло трое дубоссарцев - Владимир Готко, Владимир Мицул, Олег Гелетюк. 16 человек получили огнестрельные ранения. Я был ранен в ногу".

Рана оказалась тяжелой, но уже через год после лечения Владимир Анатольевич вступил в гвардию, так как понимал, что события ноября 1990 года были только началом борьбы за свободу и независимость. И оказался прав. 13 декабря 1991 года, молдавские власти в очередной раз предприняли попытку захватить Дубоссары. Владимир Тимонов тоже принимал участие в том бою. С началом полномасштабных боевых действий РМ против нашего молодого государства после 1 марта 1992 года, ему не раз приходилось сталкиваться с врагом. Но больше всего запомнился бой, когда его экипажу удалось не пропустить технику врага в город. "Всем памятен день 14 марта 1992 года, когда спецназу Молдовы удалось смять наш пост в районе Роговской развилки, тогда погибло много гвардейцев, ополченцев. Воодушевленный победой враг двинулся на город, в том числе и стороны скотного базара, где стоял наш экипаж. В его состав входили - опытный водитель-механик Сергей Шопин, который полтора года прослужил в Афганистане, заряжающий Иван Козлов и я. Увидев два бронетранспортера с развевающимися триколорами, двигавшимися в сторону Дубоссар и, поняв, что по дороге их перехватить не успеем, мы поехали наперерез прямо через поле и ударили им в тыл.

А так как дистанция была совсем маленькой пошли на таран одной из боевых машин противника. Ударили в зад так сильно, что ее развернуло. Тогда противник стал стрелять прямо в упор, в башню нашего БТРа, но пробить броню ему, к счастью, не удалось. В это время подоспевшая на помощь машина врага тоже открыла огонь, но мы, не обращая внимания на интенсивный обстрел, упорно таранили бронетранспортер, до тех пор, пока он не перевернулся. Очевидно испугавшись нашей отчаянной храбрости, уцелевший противник стал отступать к Рыбницкой трассе в сторону Рогов. Мы преследовали их до Марьиной Рощи, но дальше не поехали, поскольку знали - там засада, а мы были без прикрытия пехоты - и двигаться дальше было равносильно самоубийству. Догнать не смогли, однако по пути уничтожили вражеский уазик с гранатометом, который произвел выстрел по нам. Затем мы вернулись на свою позицию" - вспоминает Тимонов.

Спустя месяц Владимир получил повторное ранение в ногу. После двух восстановительных недель в местной больнице, его отправили в Киев, где вставили имплантат - донорскую кость. В июле того же года Владимира Анатольевича отвезли в военно- медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Наверное, кому-то покажется странным, что в далекой северной столице взялись лечить защитника Приднестровья, причем бесплатно. Но в Дубоссарах воевали и петербуржцы. И там в ряде патриотических изданий вышли статьи о нем, о его подвигах и генерал-лейтенант, начальник военно-медицинской академии лично пригласил Владимира на лечение.

С 1991 года Владимир Анатольевич является инвалидом II группы, однако с разрешения министра обороны продолжал службу в гвардии ПМР вплоть до 1998 года, когда по состоянию здоровья уволился из вооруженных сил. Без армии, в которой он прослужил, несмотря на тяжелые ранения, без малого 10 лет, когда все силы, знания и умения были отданы службе в вооруженных силах, когда и делать ничего другого не умеешь, кроме как с оружием в руках защищать свое Отечество, ему пришлось нелегко.

Однако, он не сломался, рук не опустил. Владимир сумел создать крепкую, дружную семью, у него родился сын Александр, которого назвали в честь брата, погибшего на той же войне, где получил ранения и Владимир, не жил на инвалидскую пенсию, работал по мере сил, а совсем недавно получил диплом о высшем образовании. Так что у ветерана приднестровской войны еще все впереди.

Анастасия Лукияненко.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.