Дубоссары – космические. Ко Дню космонавтики (фото)

12 апреля 2020 г. в 16:10
 Сегодня исполнилось 59 лет со дня первого полета человека в космос. Юрий Гагарин, «Восток-1», орбита и знаменитое «Поехали!» - стало частью культурного кода всего советского народа.

Космос стал нашей всеобщей реальностью, и кто бы мог подумать, что у Дубоссар с космосом связь будет особая.

Это было в марте 1965 года. Экипаж космического аппарата «Восход-2» — командир Павел Беляев и пилот Алексей Леонов — выполнил аварийную посадку в глухой тайге. Пермский край, метель, местоположение экипажа неизвестно.

Задача у космонавтов – продержаться, пока их найдут. Как это было – мы можем представить из фильма «Время первых», который вышел на экраны несколько лет назад.

После тех событий Алексею Леонову и пришла мысль о том, что для космонавтов нужно создать бальзам для поддержания тонуса, ведь они находятся в условиях экстремальных физических и эмоциональных нагрузок.

Так, по специальному заказу ЦКБЭМ (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королёва) с участием Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, по рецептуре, разработанной Институтом питания АН СССР, в 1976 году на дубоссарском «Букете Молдавии» был создан легендарный напиток «Сэнэтате», сегодня он называется бальзам «Космонавт Леонов».

К слову, тюбик «Сэнэтате», побывавший в космосе, в прошлом году передала в дар музею завода делегация космонавтов, которая посетила Приднестровье и Дубоссары.

Тогда в Дубоссары приехал настоящий космический состав - Герои Советского Союза, выдающиеся космонавты. Их имена навсегда вошли в историю космонавтики и всей страны.

Гостям была предоставлена честь – открыть музей, созданный на заводе «Букет Молдавии».

В музее космос занимает особое место в экспозиции.

Под потолком музея есть макет «Аполлона» и «Союза» с горящими авиационными огнями.

В экспозиции – портреты и личные вещи космонавтов.

Пополнили фонд музея и подарки, привезенные гостями.

Космос и космонавты вдохновляют дубоссарцев на творчество.

Так, директор картинной галереи Ольга Стародубова разработала эскизы монет, которые были признаны Приднестровским республиканским банком лучшими. В их числе - проект эскиза «85 лет со дня рождения А.А. Леонова» и проект эскиза «Луна-1 – первый искусственный спутник Солнца».

А эскиз серебряной монеты «55 лет полета первой женщины-космонавта В.В. Терешковой» Ольги Стародубовой согласовывался с самой Валентиной Терешковой.


Ольга Стародубова справа

И еще в Дубоссарах есть улицы, названные в честь Гагарина, Терешковой, Титова, Циолоковского и, конечно же, в Дубоссарах есть улица Космонавтов.

А сколько в нашем городе Валентин и Юриев - ровесников исторических событий - и не сосчитать!

Мария Залба

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.