Плакаты войны и Победы. Новая видеоэкскурсия от картинной галереи (видео)

12 апреля 2020 г. в 12:32
ВыставкаДню освобождения города от немецко-румынских оккупантов в картинной галерее посвятили новую видеовыставку.

Это рассказ о роли плакатов в годы войны, взгляд на то, как менялось содержание изображений и настроение художников.

Пропаганду и агитацию назвали третьим фронтом Великой Отечественной. Именно здесь разворачивалась битва за дух народа, которая, в конечном итоге, и решила исход войны.

Созданием агитационных плакатов занимались талантливые художники, имена которых остались в истории изобразительного искусства советского народа. Самыми известными художниками данного жанра были Дмитрий Моор, Виктор Дени, Михаил Черемных, Ираклий Тоидзе, Алексей Кокорекин, Виктор Иванов, Виктор Корецкий, группа художников «Кукрыниксы», группа художников «Окна ТАСС» и многие другие.

Плакаты военного времени можно назвать солдатами: они били точно в цель, формируя общественное мнение, создавая четкий негативный образ врага, сплачивая ряды советских граждан, рождая необходимую для войны эмоцию: гнев, ярость, ненависть, — и в то же время, любовь к семье, которой угрожает враг, к родному дому, к Родине.

Плакаты укрепляли боевой дух солдат. Взывали к совести и чести, мужеству и храбрости. И спустя долгие годы людям, далеким от войны, при взгляде на изображение не приходится долго размышлять над смыслом нарисованного.

Владимир Стародубов, старший научный сотрудник картинной галереи г. Дубоссары

Ещё видеоэкскурсии картинной галереи

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.