Сегодня Красный Виноградарь отмечает 76-ю годовщину со дня освобождения села от немецко-румынских оккупантов

10 апреля 2020 г. в 14:18
 Память о героях-освободителях в селе Красный Виноградарь хранит мемориал, где покоятся останки перезахороненных советских солдат и офицеров, погибших в боях.

На гранитных плитах мемориала 19 имен.

Сам мемориал был открыт в 1985 году – к 40-летию Великой Победы.

В этом году в селе планируют реконструировать мемориал, финансирование работ будет осуществляться за счет средств государственной программы Фонда капитальных вложений.

Еще одно место, где перезахоронены советские солдаты, находится в Афанасьевке, - это два бойца, чьи имена до сих пор неизвестны.

А в Новой Александровке на кладбище установлен памятник в честь четырех  погибших советских солдат.

В селе Новая Лунга памятный знак хранит память о 4-х односельчанах, погибших на фронте и пропавших без вести.

Место  перезахоронения останков героев есть и в Калиновке.  В 2016 году в результате поисковой работы удалось установить имена двух советских солдат-освободителей - это капитан Разгон и красноармеец Новосельский.

В память о героях войны в парке села Красный Виноградарь пять лет назад сельчане  высадили 118 берез – по числу тех, кто погиб, освобождая села, кто не вернулся с фронта в годы войны, в память о ветеранах, которые в мирное время жили и работали в селах.

Сегодня сельчане посетили каждое памятное место, чтобы отдать дань памяти тем, благодаря кому мы все живем под мирным небом.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.