Вадим Красносельский провел совещание членов Оперативного штаба

1 апреля 2020 г. в 19:50
 В ходе заседания Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса его руководитель Руслан Мова проинформировал Президента и коллег о положении дел.

На данный момент в Слободзейском стационаре находятся 58 пациентов. Пятеро из них – дети.  В течение сегодняшнего дня госпитализировано трое граждан с подозрением на коронавирус. Количество подтвержденных случаев заболевания среди приднестровцев – 31. Двое граждан ПМР, инфицированных COVID-19, скончались. Ожидаются результаты исследования проб 19 пациентов госпиталя.

Антикоронавирусная деятельность ведется в установленном штабом порядке. Связь с населением поддерживается посредством горячей телефонной линии, на которую только за последние сутки обратилось 900 человек. Продолжается санитарная обработка помещений и территорий. За день продезинфицировано 780 объектов. За этот же период приостановлена деятельность 12 торговых точек, нарушивших карантинные требования, а также привлечено к ответственности 11 правонарушителей, выявленных среди лиц, обязанных находиться в условиях самоизоляции. Накануне в республику въехало 46 граждан ПМР, выехало 19, сообщил Руслан Мова.

Президент спрашивал об обеспеченности населения защитными масками местного производства. Спрос на них по-прежнему велик. Ежедневно  в продажу непосредственно от производителя поступает от 20000 до 30000 единиц. Увеличен размер госзаказа, так как предприятия и ведомства продолжают запрашивать все новые партии масок. Продолжается производство защитных халатов. Каждые полторы-две сотни, сошедшие с конвейера, оперативно поступают в распоряжение Минздрава. Вадим Красносельский снова вернулся к первоочередной значимости защиты врачей. Президент констатировал, что халатность и несознательность привели к первому случаю заболевания коронавирусом среди приднестровских медиков, причем, не инфекционистов.

Государством закуплены медикаменты, которые ВОЗ рекомендует использовать для лечения больных коронавирусом, отмечалось на заседании. Интересовался Президент наличием у медучреждений в необходимом количестве дезинфицирующих средств. Поступающая информация об их ограниченном объеме в некоторых больницах проверяется.

Выполняется поручение Президента по организации дистанционных курсов реаниматологии, а также оказания помощи гражданам с инфекционными заболеваниями для врачей общей практики.

Завтра рабочая группа, анализирующая перспективы развертывания в Приднестровье собственной лаборатории для исследования проб на наличие коронавируса, отправится для проведения консультаций в Кишинев. Президент назвал этот вопрос жизненно важным и призвал специалистов приложить максимум усилий для реализации этого ценнейшего для обеспечения безопасности приднестровского народа проекта государственного значения.

Речь шла и о мощностях для размещения заболевших и подозреваемых в инфицировании граждан. Прорабатываются различные варианты. Уже завтра и.о. Министра здравоохранения ПМР Елена Куличенко должна представить общую картину. Продумать и просчитать необходимо не только резервные площади, но и мягкий и твердый инвентарь, медикаменты, оборудование, кадры. В ходе совещания подчеркивалось, что рассматривать нужно различные варианты развития событий, в том числе и самые негативные сценарии. В этой связи необходимо владеть сведениями о возможности размещения больничных коек не только в учреждениях сферы здравоохранения, но и на других площадках, к примеру, на базе спортивных объектов. Вся информация аккумулируется в штабе. Следующее заседание запланировано на завтрашний полдень. Его предварит совещание при Президенте меньшим составом.

Пресс-служба Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.