Парламентарии поддержали решение Президента о продлении режима ЧП

1 апреля 2020 г. в 17:19
 30 марта Вадим Красносельский подписал указ, продлевающий действие особого правого режима – чрезвычайного положения, введенного в Приднестровье в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией и с целью защиты жизни и здоровья граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Первоначально срок действия режима ЧП был ограничен 19 сутками – с 17 марта по 5 апреля 2020 года. Главой государства принято основанное на оценке существующей ситуации и анализа перспектив ее развития решение сохранить ограничительный режим на территории ПМР как минимум до наступления мая. Помимо продления до 45 суток действия режима чрезвычайного положения в Указе Президента ПМР №123 от 30 марта 2020 года прописана возможность в случае острой необходимости ограничения в данный период некоторых прав и свобод граждан, определены используемые силы и средства, обозначен ряд организационно-правовых аспектов и обязанностей граждан.

Подписанный Вадимом Красносельским в полдень 30 марта указ вступил в силу в тот же день в 18.00 (спустя шесть часов после обнародования). При этом Основной закон государства требует обсуждения принятого Президентом решения на парламентской площадке. Для этого созвано II чрезвычайное пленарное заседание Верховного Совета. Участие в нем принял и руководитель Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения на территории ПМР вируса Руслан Мова. По инициативе Главы государства он озвучил основные данные, имеющие отношение к коронавирусной обстановке.

Затем Вадим Красносельский озвучил свои аргументы и доводы в пользу продления режима ЧП. Он говорил о мировой практике, отметив, что на сегодняшний день есть два реальных сценария развития событий – азиатский и европейский. Президент ПМР считает целесообразным опираться на положительный опыт Китая, который в течение трех месяцев, выполняя всей страной строжайшие ограничительные требования, справился с распространением коронавируса. Мягкий и демократичный путь большинства европейских государств, допустивших неуправляемый разгул инфекции, для Приднестровья неприемлем, уверен Вадим Красносельский. Запоздалое осознание опасности, ее безответственное игнорирование, сменившееся паникой и депрессией, привело к огромному количеству жертв COVID-19. Приднестровцы заблаговременно приняли профилактические и ограничительные меры, что позволяет сдерживать массовое распространение вируса. Но, по мнению Вадима Красносельского, это только начало борьбы; одержать победу в войне с коронавирусом с наименьшим количеством человеческих потерь можно лишь при условии безоговорочного соблюдения жестких карантинных норм. Каждый гражданин, врач, должностное лицо должен четко понимать степень опасности и уровень ответственности, знать и выполнять стоящие перед ним задачи, нацелил Президент.

Вадим Красносельский говорил и о том, что республика, не оставляя надежды на помощь извне, должна при этом рассчитывать на себя. Молдова даже в условиях пандемии и объединения сил мирового сообщества для противостояния ей продолжает давить на Приднестровье. Нарушаются права и свободы проживающих в Приднестровье граждан, в том числе России и самой Молдовы, напомнил Президент ПМР. К решению созданных соседями проблем гуманитарного толка подключено внешнеполитическое ведомство ПМР. Таким образом решается задача, связанная с обеспечением политической стабильности Приднестровья. Этот постулат, прописанный в Стратегии развития ПМР вкупе с экономической самодостаточностью и социальной справедливостью, приобретает особую актуальность в условиях пандемии, подчеркнул Вадим Красносельский. Он снова обратился к теме самообеспечения страны, к которому призывает и для обеспечения которого принимаются меры на протяжении последних лет. Глава государства напомнил об организации внутри страны производства защитных средств  и дезинфекторов, а  также проинформировал депутатов об ограничении экспорта продуктов питания. Говорил и о работе, которую проделывают профильные специалисты для организации и проведения на территории Приднестровья лабораторных исследований на наличие коронавируса. Говоря об обеспечении принципа социальной справедливости, Вадим Красносельский напомнил о принимаемых мерах поддержки граждан и экономических субъектов в период пандемии, призвав депутатский корпус с максимальным вниманием отнестись к пакету соответствующих инициатив, который им сегодня предстоит обсудить.

Что касается указа о продлении действия режима чрезвычайного положения: парламентарии поддержали президентское решение единогласно.

Пресс-служба Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.