Четвертая четверть началась. В Дубоссарах система образования перешла на дистанционную форму работы

1 апреля 2020 г. в 15:41
 Сложившиеся обстоятельства потребовали от системы образования перестроиться на новый формат работы – дистанционный.

Как в Дубоссарах и селах района организован учебный процесс?

Об этом мы попросили рассказать начальника МУ «Дубоссарское УНО» Викторию Дзенган.

«Действительно, так сложилось, что в связи с объявленным в республике чрезвычайным положением школьники ушли на каникулы на неделю раньше. И мы уже тогда понимали, что необходимо рассмотреть возможность организации учебного процесса в дистанционном формате, если действие чрезвычайного положения будет продлено. Этот вопрос обсуждался на уровне госадминистрации, на совещаниях, которые проводило руководство Правительства ПМР и министерства просвещения. Мы изучали опыт российских коллег и приднестровских педагогов, которые в своей работе уже применяли подобные элементы работы.  Нам нужно было изучить технические возможности организации дистанционного обучения. Если в городе практически у всех детей есть гаджеты и выход в интернет, то в селах ситуация иная. Мы провели анализ и нашли варианты решения вопроса.

Проработали механизм на базе каждой школы, в селах предусмотрели возможность доставки заданий по электронной почте педагогам, чтобы они передавали задания детям.

Кроме этого, в  каждом учреждении будут организованы специальные секции, в которых будут размещаться распечатанные задания для каждого класса. Их смогут забирать родители.

С теми ребятами, у которых нет дома компьютеров и смартфонов, педагоги будут держать связь по обычному телефону, он есть у каждого. Тем более сейчас компания «IDC» предоставила абонентам в период действия чрезвычайного положения  возможность безлимитного общения.

Вся сложившаяся ситуация стала для нас определенным вызовом: мы должны научиться работать в новых условиях. Примечательно, что наши педагоги подходят к этому творчески, а педагоги старшего возраста обращаются за помощью к своим молодым коллегам.

Немаловажна в этой ситуации и роль родителей, которые находятся дома со своими детьми. Мы обращаемся к ним за помощью, чтобы они обеспечивали контроль за учебным процессом, контролировали своих детей,  чтобы они выполняли качественно задания, а не искали ответы в интернете.

Отрадно, что детские сады включаются в работу. Так, первыми дистанционную форму работы стали применять педагоги Центра развития ребенка «Ивушка».

Безусловно, в ходе работы возникнет немало вопросов, но это совершенно нормально, так как все новое не дается так сразу. И я уверена, что мы найдем решения даже самых сложных вопросов».

По всем возникающим вопросам родители могут обратиться по телефонам: 3-38-19, 3-23-04.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.