Обстоятельства потребовали проведения сегодня еще одного заседания Оперативного штаба при Президенте

30 марта 2020 г. в 17:36
 Руководитель штаба по профилактике коронавируса Руслан Мова и назначенная сегодня главой Минздрава Елена Куличенко по поручению Президента, полученному в первой половине дня, посетили с инспекцией столичные медучреждения.

Проверяли исполнение требований ограничительного и профилактического характера. Реалии таковы: поликлиническая служба, несмотря на требование минимизировать деятельность, работает достаточно активно. Пропускной режим – скорее формальность. За полдня балковскую поликлинику посетили свыше тысячи человек. Приходят на прием к участковому врачу, открыть либо закрыть больничный, получить медпроцедуры. Ведется прием и в детской поликлинике. Там посещаемость меньше, но граждане все же приходят. Есть вопросы и к РКБ. Требования по использованию медперсоналом защитной одежды на первый взгляд исполняются, но, к примеру, в процедурных кабинетах нет антисептика и одноразовых полотенец, констатировал Руслан Мова.

Президент акцентировал внимание нового руководителя Министерства здравоохранения на необходимость обеспечить минимальную посещаемость учреждений сферы здравоохранения. Работа медицинской сети должна быть перепрофилирована в большей степени на выездную. Правительству в срочном порядке предстоит запустить полноценную систему электронного оформления больничных листов или иной дистанционный механизм, обеспечивающий получение работодателем соответствующей информации.

Помимо организации койко-мест в учреждениях, определенных штабом для размещения больных коронавирусом и граждан, у которых предполагается наличие инфекции, каждой больнице предписано организовать изолированное от основных помещений инфекционное отделение. Это – так называемый нулевой уровень вертикали карантинных учреждений.

Еще один вопрос повестки дня – проведение исследований на наличие коронавируса. На данный момент пробы поступают в специализированный медцентр Кишинева. Вадим Красносельский поставил задачу изучить возможность проведения лабораторных исследований на территории ПМР.

Пресс-служба Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.