Премьер о мерах для населения и бизнеса: «Все это лишь с одной целью – поддержать людей, производства, чтобы не допустить резкой безработицы и снижения реальных доходов»

30 марта 2020 г. в 14:52
 В ходе заседания Президиума Правительства ПМР Премьер Александр Мартынов отдельно остановился на механизме выдачи льготных кредитов для предприятий, чью деятельность ограничивает введенный в республике режим ЧП и общая ситуация с распространением коронавируса в мире.

По словам Председателя Правительства, отечественные хозяйствующие субъекты в существующих критических условиях испытывают падение спроса на продукцию (особенно те, кто отправляет ее на экспорт). В результате этого снижается выручка и, как следствие, возникают кассовые разрывы, то есть не хватает денег, чтобы профинансировать оплату труда персонала, перечислить налоги, оплатить коммунальные услуги и т.д.

Именно поэтому на период действия чрезвычайного положения и было принято решение о возможности обращения в банк за займом на пополнение оборотных средств. Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник пояснил, что кредитные ресурсы нуждающимся в них организациям будут выделять под символический процент. Из общей ставки кредита в 10-11% государство по программе субсидирования процентов берет на себя 10%. В итоге, заемщик получит дешевые деньги – под 0% или 1%.

Заместитель Председателя Приднестровского республиканского банка Алексей Мельник при этом отметил, что все заинтересованные предприятия будут проходить серьезный отбор. Это необходимо, чтобы четко разделять тех, кто действительно терпит значительные убытки и жизненно нуждается в кредите, и тех, кто желает воспользоваться шансом получить «легкие деньги».

«Вы знаете, что Правительство зарезервировало около 60-70 миллионов рублей в бюджете. И данная сумма не конечная. Мы вводим ограничения по финансированию государственных целевых программ, причем ограничения достаточно существенные. И все это лишь с одной целью – поддержать людей, производства, а прежде всего людей в конечном счете, чтобы не допустить резкой безработицы и снижения реальных доходов. Сколько это будет стоить, столько мы и будем это финансировать. У нас просто нет другого выхода. Мы не можем оставить один ни один граждан с этой проблемой. Мы не можем допустить ситуацию, при которой руководитель предприятия исходя из благих намерений скажет работникам: извините, платить нечем, идите в отпуск за свой счет, увольняйтесь или делайте еще что-то. Вот это будет уже коллапс. Поэтому на данном этапе государство должно приложить все усилия, чтобы этого не допустить», – обозначил Александр Мартынов.

Он также отметил, что выделение кредитов под столь низкий процент – это антикризисная и краткосрочная мера, продиктованная исключительными обстоятельствами.

«Мы все-таки прикладываем усилия, чтобы эта кризисная ситуация из-за коронавируса продлилась недолго. И как только она прекратится, данная антикризисная мера тоже прекратит действовать», – резюмировал Премьер.

Пресс-служба Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.