В Администрации Президента ПМР провели субботнее заседание Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса

21 марта 2020 г. в 19:09
 Глава государства созвал представителей Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения на территории Приднестровья COVID-19.

Необходимость срочного проведения совещания связана с коронавирусной ситуацией в селе Варница, в котором проживают 2200 граждан ПМР. Накануне вечером стало известно о двух подтвержденных случаях заболевания коронавирусом среди жителей этого населенного пункта (инфицированные лица помещены в медучреждения Кишинева). Варница граничит с крупным бендерским микрорайоном «Северный», население которого превышает 3000 человек, отмечалось в ходе сегодняшнего совещания. Для недопущения прихода вируса в Приднестровье принято решение о временной изоляции жителей пораженной коронавирусом территории. Пересекать границу в бендерском направлении запрещено. Силами МВД ПМР организованы посты. Жизнедеятельность села будет обеспечена. Доставка продуктов питания, медикаментов – на контроле Оперативного штаба. Местные пенсионеры положенные ежемесячные выплаты получат своевременно, с той лишь разницей, что социальные работники, доставляющие пенсии, будут выдавать деньги на улице с соблюдением всех требований безопасности. Их обеспечат средствами защиты. Получатели обязаны выдерживать карантинную дистанцию.

Говорили на совещании и о предстоящих авиарейсах, которые доставят в кишиневский аэропорт пассажиров из России. Есть вероятность, что среди них будут приднестровцы. Таможенно-пограничным структурам поручено уделить повышенное внимание этим гражданам. Все они должны быть в обязательном порядке обследованы и помещены на карантин.

Что касается мер, принимаемых в рамках объявления в Приднестровье чрезвычайного положения, их уточнение продолжается. Подготовлена правовая база, позволяющая заведениям общественного питания работать в режиме кулинарии, реализуя продукцию, но не допуская скопления и продолжительного нахождения граждан в помещениях. Торговые объекты, администрация которых считает, что способна обеспечить безопасность нахождения на их территории сотрудников и посетителей, могут обратиться за разрешением в Оперативный штаб. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Еще одно решение – расширить перечень контрольно-пропускных пунктов, через которые возможен въезд на территорию Приднестровья граждан, получивших на это специальное разрешение.

Пошив защитных масок продолжается в плановом режиме. В ближайшее время «Тиротекс» приступит к изготовлению по госзаказу медицинских халатов. У фабрики есть опыт работы в этом направлении: данный вид продукции шили ранее на экспорт. От идеи запустить пошив защитных комбинезонов отказались: по мнению самих медиков, использование халатов целесообразнее с точки зрения удобства их быстрой смены.

Спрашивал Президент о подвижках в организации работы карантинного изолятора на базе Слободзейской районной больницы. По словам первого замминистра здравоохранения Кристины Албул (на нее возложено руководство центром), работа ведется оперативно. К обеду понедельника планируется подготовить к возможному приему пациентов две сотни коек. В экстренно созданном медучреждении карантинного типа будут предусмотрены помимо основных, инфекционных по своей сути, палат, и детское, хирургическое и родильное отделения.

Президент призвал участников совещания быть внимательными к малейшим изменениям ситуации, в оперативном порядке обмениваться поступающей информацией, чтобы иметь возможность своевременно реагировать на любые вызовы. Плановое заседание штаба намечено на утро понедельника.

Пресс-служба Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.